В прошлую субботу поутру мы усадили в машину наших подписчиц Анжелику и Елену, а также широко известного в узких кругах Дениса и рванули на субботник в усадьбе Алексино, захватив пироги, которые просили привезти из пекарни организаторы.
Усадьба эта – отдельная интересная история, которую мы как-нибудь еще расскажем подробнее. Сейчас же лишь упомянем, что это целый архитектурно-ландшафтный комплекс, обустроенный в последней четверти 18-го – первых десятилетиях 19 в. в 17 км. от Дорогобужа семьей вяземских просвещенных купцов Барышниковых, которым удалось получить личное дворянство.
Помощников для уборки 12 мартп собирал социокультурный проект «Усадебные волонтеры». В Алексине силами примерно 70 человек, приехавших из Дорогобужа, Смоленска, Москвы (возможно, мы не знаем всех мест), за три часа от мусора очистили добрую половину комнат – помещения, куда было безопасно входить.
Всех очень волновал вопрос о судьбе усадьбы. Сейчас она, как и Смоленская крепостная стена, находится в управлении АУиПИК (Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры). На субботнике рассказали, что для реконструкции усадьбы предполагается найти инвестора. Главная цель же на ближайшее время – консервация здания дворца и прежде всего восстановление утраченной местами крыши.
А задача по уборке, между тем, была непростой, так как помимо бытового мусора в комнатах обнаружились завалы каких-то ломаных и битых строительных материалов и сгнившей мебели, залежи документов конезавода. Наша команда была направлена в «пылевой коридор» - это мы так прозвали это место. Проход по нему был завален слоем хлама толщиной в полметра, пересыпанного цементом из распоротых мешков. В этом помещении во время уборки не было видно вообще ничего! И вот в этот пыльный туман один за другим ныряли участники акции, пробивая дорогу к чистоте. Тут, кстати, сильно спасали маски, которые теперь в условиях пандемии припасены в кармане у каждого.
А еще мы гуляли по усадьбе, в которую в обычное время сейчас нет доступа. Не было пределам нашей радости при лицезрении изразцовых печей. В тех помещениях, куда можно было войти, мы насчитали 16. К сожалению, печи, как и сам дворец не пощадило ни время, ни вандалы. Но вздыхать по этому поводу – впустую тратить нервы. Поэтому мы радовались, что примкнули к хорошему делу.
Количество комнат в усадьбе кажется бесконечным (реально их более около 50), бродить по ним, обнаруживая кованые и литые решетки, деревянные панели окон, печи, росписи на стенах, было исследовательским наслаждением.
Благодарим за этот чудесный день всех причастных! Отметим, что директор Дорогобужского краеведческого музея Татьяна Московченко, поработав на уборке, ещё и провела для волонтеров экскурсию.
Также мы дружной компанией вкусно пообедали и пообщались с Дмитрием и Мариной, которые восстанавливают алексинский конезавод. Об этих ребятах надо будет рассказать вам отдельно, а также как-нибудь пригласить вас съездить к ним в гости. Около вальера с лошади по пути домой, кажется, останавливались все волонтерские экипажи.
Фото Алексея Свириденкова. Очень много его фото тут: https://ok.ru/group/52826730725556/album/939535163316 .
#заряженоналюбовьксмоленску #смоленск #смоленскэкскурсии #экскурсиипосмоленску #экскурсиисмоленск #тесамыеефимкины #экскурсионноебюроефимкиных #гидсмоленск #смоленскгид #нескучныеэкскурсии #гидпосмоленску
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев