Дефис (-) — это орфографический знак для переноса, который делит собой части целого слова. Он обязательно должен быть короче тире. Его главная функция — присоединение. Дефис не разделяют пробелами.
В каких случаях ставить дефис?
· Для переноса слова на вторую строчку: го-род-ской, Ма-ри-на
· При написании некоторых названий городов: Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Ростов-на-Дону.
· При написании ряда частиц или приставок: пришёл-таки, по-домашнему, кое-что, когда-то, как-нибудь.
· Если части составных слов поочередно подставляют в первые части: аудио- и видеотехника, теле- и радиокомпания.
· При написании многих иностранных или двойных имён и фамилий: Анна-Мария, Салтыков-Щедрин, Мамед-оглы, Комияма-сан.
· В сокращениях, образованных высеканием срединной части слова: г-н — господин, св-во — свойство, р-н — район, пр-т — проспект.
· В буквенных сокращениях словосочетаний, пишущихся через дефис: инж.-мех. — инженер-механик, физ.-мат. — физико-математический.
· В буквенных сокращениях прилагательных, пишущихся слитно. Это необходимо, чтобы отличать их от сокращений словосочетаний из прилагательного и существительного: ж.-д. — железнодорожный, но: ж. д. — железная дорога.
Тире (—) — это пунктуационный знак, графически похожий по написанию на дефис, но длиннее и в некоторых случаях может отделяться от слов пробелами с обеих сторон.
Есть два вида тире: короткое (–) и длинное (—)
Короткое тире ставится между числами и датами, например, 5–10. В данном случае пробелы не используются.
Длинное тире — это и есть тире, в каком виде мы привыкли с ним взаимодействовать. Оно обозначает длительную паузу в предложении и ставится между словами на синтаксическом уровне и от окружающих слов отделяется пробелами, т. е. оно разделяет части предложения.
В каких случаях ставится длинное тире?
· Между подлежащим и сказуемым, которые являются существительными в именительном падеже, инфинитивами, числительными и т.д.
Например: Мыслить — значит парить во вселенной.
· В предложениях с однородными членами, при которых имеется обобщающее слово: Жужелицы, пауки, черви — все это попадает на стол к дикому ежу.
· Для обособления одиночного или распространенного приложения в конце предложения: За окном качается белая береза — дерево, воспетое Есениным.
· Для разделения двух предложений, когда второе предложение является результатом или следствием первого: Пришел учитель — сейчас начнется урок.
· При оформлении прямой речи: «Я пользуюсь ЕКП» — сказала девушка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев