Сегодня в рубрике #БудниЖКХ рассказываем о наиболее популярных способах экономии тепла.
✅Борьба с перетопами
По нормативам зимой в квартире должно быть +18-22°. Если температура выше, значит, система отопления не соответствует нормам, и жильцы имеют право не оплачивать перетоп. Если в вашем доме жарко, фиксируйте нарушения и требуйте у управляющей компании произвести перерасчет и вернуть разницу между поступившей оплатой и фактической стоимостью потребленного тепла. Перерасчет можно потребовать, если батареи, наоборот, греют слабо и недотягивают до нормы, либо происходят перебои с подачей тепла. Также УК должна разобраться с неисправностями и починить коммуникации.
✅Установка системы погодного регулирования
Решить проблему перетопов и снизить плату за тепло может помочь установка системы погодного регулирования или автоматизированных узлов управления системой отопления. Такое оборудование позволяет в зависимости от температуры на улице выбирать оптимальный нагрев батарей. Регулирующее оборудование устанавливается во внутренних инженерных системах дома — узлах учета тепловой энергии. Работу всей системы, как правило, контролирует вычислитель многоканального теплосчетчика, в котором есть функция автоматического контроля температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Решение об установке системы умного отопления принимается на собрании собственников квартир.
✅Установка индивидуальных приборов учета тепла
Казалось бы, один из самых простых способов регулирования потребления тепла — это установка индивидуальных приборов тепла. Но у него есть свои ограничения. Установить счетчик можно только в многоквартирном доме с горизонтальной разводкой системы отопления. Кроме того, перейти на отопление по индивидуальным приборам учета можно только одновременно всем домом. Данное решение принимается на общем собрании собственников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев