Экстренные обработки против вредителя предпринимаются сразу же после его обнаружения. Неважно, успешными они были или нет, после уборки урожая стоит провести дополнительные мероприятия. Паукообразные любят тепличные условия, легко переносят зиму внутри укрытия. Поэтому осенью необходимо сделать все, чтобы в новом сезоне нашествие не повторилось. Разберем каждый этап дезинфекции.
Начинают с подготовки. Убирают и выносят за пределы укрытия все растительные остатки: испорченные плоды, ботву, корневища, сорняки. Лучше всего вынести их за пределы участка и там сжечь или утилизировать другим безопасным способом. Если есть малейшая вероятность, что сохранились личинки паутинного клеща, использовать растительную массу для компоста нельзя.
Весь инвентарь, находящийся внутри теплицы, выносят наружу. Если есть какие-то разборные элементы конструкции, их снимают и выносят тоже. Все предметы тщательно моют с мылом или другим моющим средством, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия и пробрызгивают Эмикс О стакан на ведро.
Тепличный грунт желательно полностью заменить. Это очень трудоемкое мероприятие, поэтому можно ограничиться снятием верхних 6-7 см субстрата. Его выносят из парника, свежий не приносят до окончания обработки.
Тепличную конструкцию промывают изнутри мыльной водой. Начинают с потолка, опускаются по стенам к земле. Особое внимание уделяют стыкам элементов. Их тщательно промывают щетками, вычищают все щели и уголки. Важный момент. Поликарбонат нельзя отмывать жесткими щетками. Он может поцарапаться, что нежелательно. Используют только мягкие щетки или губки.
Готовят дезинфицирующее средство. Оно может быть любым, но чаще всего это темно-розовый раствор перманганата калия или насыщенный мыльный. В последнем случае в 10-литровом ведре с теплой водой растворяют 60-70 г мыльной стружки. Берут только хозяйственное или дегтярное мыло. Они хорошие антисептики. Дезинфицирующим раствором тщательно еще раз промывают все поверхности.
Дезинфицируют каркас. Деревянные элементы обрабатывают гашеной известью или красят любой краской. Металлические детали обильно помазывают керосином и оставляют так до полного высыхания.
Землю проливаем:
1. Табачный отвар
Это народное средство, полностью безопасное и экологичное. 200 г сырья, это могут быть листья табака или сухой табак, заливают 3 литрами кипятка. Перемешивают жидкость, накрывают крышкой, укутывают и оставляют настаиваться на 36 часов. Затем смесь доводят до кипения и кипятят на медленном огне 2,5-3 часа. Готовый отвар остужают, процеживают и доливают воду до общего объема в 5 л. Препарат используют для дезинфекции парника.
2. Настойка из луковых
В качестве сырья подойдет любой сорт чеснока или лука. Используют все части: стрелки, головки, шелуху. Если берут свежее сырье, его предварительно измельчают. На 5 литров воды потребуется 120 г шелухи или 100 г измельченной кашицы. Сырье заливают горячей, но не кипящей водой и оставляют на 3-4 дня настаиваться. Затем жидкость процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Полученным средством обрабатывают изнутри стенки теплицы.
3. Настой календулы
Еще один полностью экологичный препарат. Готовят его так. Берут 50 г сухих или 400 г свежих цветков. Стебли и листья не нужны. Сырье заливают двумя литрами теплой воды, банку или кастрюльку плотно закрывают и ставят в темное место. Оставляют на неделю. Готовый настой процеживают, доливают чистую воду, чтобы получить объем в 4 л. Используют для обработки внутренней части тепличных конструкций.
Юля Агафонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев