ЭМ-технология в земледелии это использование эффективных микроорганизмов. Любую неплодородную почву она способна превратить в хороший пахотный слой земли, урожайность которого становится в разы выше. Главная особенность технологии – полное отсутствие химикатов.
Изначально было культивировано 80 микроорганизмов из 5 семейств (молочнокислые и бактерии фотосинтеза), они позволили улучшать качество почвы, подавлять болезнетворные микробы и повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
Основная задача ЭМ-технологии сохранение биологической активности почвы, её жизнедеятельность обеспечивает плодородие. Это лучшая альтернатива избыточным минеральным удобрениям и пестицидам.
При долгом использовании химических препаратов и тяжёлой техники почва разрушается, становится слабой и почти безжизненной, загрязнённой накопленными остатками промышленных удобрений (нитратами, нитритами, пестицидами и пр.).
Поэтому биологическое или органическое земледелие с использованием ЭМ становится востребованнее.
Важно понимать – почвенное плодородие зависит от содержания органических остатков. Чем больше, тем лучше. Именно они – пища для почвенных микробов. Перерабатывая эти остатки, микробы образуют в почве гумусовый слой, а он главный компонент плодородия и питания растений.
Чистую незамусоренную химическими веществами почву бактерии населяют по массе, сравнимой со стадом коров в 100 голов. Почвенные микробы живут примерно 20 минут, а после смерти становятся прекрасным белком для питания растений. Плодородие также зависит от количества бактерий в земле, поэтому их нужно хорошо кормить.
Не все почвенные бактерии влияют на почву и растения положительно. Кроме полезных существуют и вредные бактерии – они причина болезнетворных почвенных процессов.
Внедрение ЭМ-технологии даёт возможность подавлять эти процессы на начальном этапе, изменять почвенный состав от болезненного и ослабленного к благоприятному и насыщенному.
К сегодняшнему дню разработаны замечательные препараты с полезными микроорганизмами – Эмикс-У и препараты серии ЭМгумат.
Их минимальное внесение в почву ведёт к оздоровлению, насыщению и образованию плодородного слоя, позволяет выращивать отличные урожаи как на больших промышленных площадях, так и на маленьких частных участках.
#почва #сад #огород #земля #грунт #плодородие #гумат #гумус #бактерии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев