Кабачки относятся к семейству тыквенных и для них характерно наличие кукурбитацинов - сложные азотистые соединения, дающее при определенных условиях горечь. Это ответ растения на неблагоприятные условия роста.
Этот защитный механизм передается по наследству, но запускается он только тогда, когда при выращивании были допущены ошибки. Это может появиться при недостаточном поливе в жаркую погоду, а также при сильной загущенности посадок.
При недостатке полива в овощах скапливаются нитраты.
При резкой смене влажности, когда на смену теплу и засухе приходят холода и дожди, то овощ запускает защитный механизм и начинает вырабатывать горечь - те самые кукурбитацины.
Поэтому следим за сменой погоды и корректируем поливы.
Кабачки любят теплую отстоянную воду и полив ранним утром или вечером ближе к закату 2-3 раза в неделю.
При загущенных посадках кабачки испытывают недостаток света - это тоже одна из причин появления горечи.
Переизбыток калия и магния и других химических соединений могут придать мякоти характерный горьковатый привкус.
Для питания используем Эмикс-У (1 ст. ложка на лейку 1 раз в 10-15 дней) который содержит все необходимые для роста элементы в наиболее усвояемой форме.
Исследования показали, что на вкусе кабачка отражается и неблагоприятное соседство. Это пасленовые культуры и несъедобные виды декоративных культур.
Это все относится и к патиссонам!
Если кабачки уже горькие, то их можно как можно мельче нашинковать, залить солёной водой (2 ст. ложи с небольшой горкой на литр воды) подержать 30 минут. Попробовать, если горечь не ушла подержать ещё. Промыть в обычной воде и приступить к приготовлению.
Вера Каменская
#кабачки #сад #огород #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев