Часто в покупных грунтах содержатся различные добавки для рыхлости. Как правило, это вермикулит или перлит, реже цеолит. Это удивительно, ведь цеолит, в отличие от двух других компонентов, более эффективен при выращивании растений.
Цеолит – природный минерал вулканического или осадочного образования. Под микроскопом можно разглядеть огромное количество каналов и полостей в цеолите, от чего его структура напоминает губку.
Благодаря своим свойствам цеолит оценили и используют экологи для очищения природных и бытовых источников воды, обеззараживания загрязнённых почв. Он применяется в промышленных и домашних фильтрах, и даже в медицине – из него изготавливают энтеросорбенты.
В садоводстве этот минерал способен удерживать влагу и постепенно её отдавать, что позволяет реже задумываться о поливе растений. Также цеолит имеет ионообменные свойства и может использоваться как сорбент.
Каковы же преимущества цеолита?
Он хорошо разрыхляет тяжёлые и глинистые почвы, превращая их в водо- и воздухопроницаемые.
Цеолит связывает и выводит нитраты и тяжёлые металлы, предотвращая поглощение их корнями растений. Благодаря этому снижается токсическое воздействие на садовые культуры.
В цеолите содержатся важные элементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и т.д. в уже доступном для растений виде. Он также служит накопителем элементов, которые быстро вымываются из почвы.
Его можно вносить на кислые почвы как раскислитель, поскольку большинство растений предпочитают нейтральную или слабокислую почву.
Все эти свойства делают цеолит идеальной добавкой для повышения микробиологического состава почвы и повышения её плодородия.
Следует учитывать, что существуют искусственные аналоги цеолитов и в растениеводстве они не годятся.
Для качественного почвогрунта можно использовать препарат Эмикс цеолит, куда входят натуральные цеолиты Холинского месторождения Бурятии.
– Для выращивания овощных культур понадобится 4-8 г под каждое растение. Добавку следует равномерно замульчировать в почву.
– На декоративных культурах – 10 г на 1 кв.м;
– На домашних растениях – 2-3 г на 1 л почвы;
– На плодовых деревьях от 20 до 100 г по диаметру кроны.
Одновременное использование Эмикс цеолит и жидкого препарата Эмикс на садовых участках в течение сезона позволяет добиться наилучших результатов, так как биоудобрение Эмикс ферментировано на цеолите. Полив 1 раз в 14 дней оздоравливает почву, повышает её плодородие и улучшает вкус и качество плодов.
#цеолит #минерал #подкормка #удобрение #почва https://zen.yandex.ru/media/id/62ce792ee275a852b8580171/preimuscestva-ceolita-v-zemledelii-62e2221a3c234525fe8c344c?&
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3