Зимой в наших широтах совсем мало солнца, зато много хурмы – из Турции, Испании, Азербайджана и Краснодарского края: хурма инжирная, бакинская «свечка», шоколадница и даже хурма помидорная.Полезная и сочная ягода идеальна для салатов, закусок и десертов.
Бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы
2 порции
Что нужно:
1 спелая хурма
3 сладких перца - 2 зеленых и 1 оранжевый
4 ст.л. творожного сream cheese
1 перчик чили
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
по щепотке соли и копченой паприки
хлеб и свежий тархун для подачи
Что делать:
Зеленые перцы очистить от семян и мембран и нарезать кружками толщиной 1 см. Уложить на ломтики хлеба.
Оранжевый перец разрезать, удалить семена, мембраны и натереть на средней терке.
Чеснок измельчить.
Хурму помыть, удалить сухое соцветие и косточки. Размять мякоть вилкой.
Смешать хурму, тертый перец, чеснок, лимонный сок, посолить, добавить творожный сream cheese, тщательно перемешать.
Наполнить этой массой кольца перца. Припорошить копченой паприкой, посыпать нарезанным чили.
Подавать бутерброды, украсив веточками свежего тархуна.
Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе
3 порции
Что нужно:
1 спелая хурма
1 апельсин
150 г маскарпоне
7-9 печений
3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. молотого кофе
Что делать:
С апельсина снять цедру, выжать сок и собрать мякоть.
Хурму помыть, удалить хвостик и косточки.
В маленькой турке сварить кофе, добавить 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры, дать настояться и остудить.
Печенье измельчить в блендере в крупную крошку.
Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбить с маскарпоне. Добавить сахар и еще раз взбить.
Уложить десерт в бокалы или креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – полить кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.
Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном
18 штук
Что нужно:
1 большая хурма
1 яйцо
60 г сливочного масла
5 ст. л. коричневого сахара
1,5 ч. л. лимонной цедры
10 ст. л. самоподнимающейся муки
сода, на кончике ножа
пара веточек тимьяна (листики оборвать)
сахарная пудра для подачи
Что делать:
Масло смешать с листиками тимьяна и цедрой. Добавить муку и растереть в крошку.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Хурму вымыть, удалить сухое соцветие и косточки.
Мякоть хурмы, яйцо и сахар взбить в крем-пену, добавить к тесту. Перемешать. Добавить соду и еще раз перемешать до однородной массы.
Массу разложить по формочкам Мадлен.
Выпекать печенье 15 минут.
#хурма #рецепты
Нет комментариев