Спелые плоды имеют легкий фруктовый аромат: они пахнут грушей и медом. Если дыня не пахнет или есть травянистый запах — ее сорвали слишком рано, в период так называемой технической спелости, чтобы без проблем довезти до потребителя. По дороге дыня может созреть, но по-настоящему сладкой будет вряд ли. Если же запах слишком приторный, с оттенками тлена — дыня перележала свое и уже начала портиться. Приторный запах еще может свидетельствовать, что дыню перекормили удобрениями.
Как выбирать дыню на ощупь
Слегка пальцами нажмите на бочок дыни: если он слишком мягкий, то дыня перезрела, и ее мякоть будет похожа на вареную картошку. Если бок слишком надутый и твердый — дыня неспелая. Кожура не должна поддаваться легкому нажиму, но будет немного пружинить. В районе носика и хвостика спелая дыня обычно немного мягче, чем на «экваторе», а сам хвостик должен быть сухим.
Как выбирать дыню по весу
Возьмите дыню в руки: если она чуточку тяжелее, чем вы ожидали, есть большая вероятность, что дыня вкусная и спелая. Если слишком легкая — переспела, а очень тяжелая и к тому же твердая, то, значит, не вызрела.
Как выбирать дыню по звуку
Стучать по дыне не нужно: в отличие от арбуза корка у нее нежная, и вы запросто можете ее повредить. А вот слегка хлопнуть ладонью можно: если звук глухой, скорее всего, дыня будет сладкой и сочной, а если звонкий — лучше такую дыню не брать (у арбуза, кстати, все наоборот).
На что еще обратить внимание
Слишком грязная корка, с прилипший землей указывает, что дыни собирали в дождь — они быстро портятся. А если дыня слишком чистая, возможно, ее для придания товарного вида вымыли, что тоже не слишком хорошо для сохранности. А если еще и пальцы к ней прилипают и на них остается какой-то жирный след, то, скорее всего, перед отправкой дыню обработали специальным спреем для лучшей сохранности, а поскольку резать вы ее будете вместе с коркой, то частицы химии могут проникнуть в мякоть.
Какую дыню точно брать не стоит
Слишком мягкую и мятую, а также ничем не пахнущую или пахнущую перезрелой грушей.
Уже разрезанную, даже если она обернута в целлофан. Во-первых, вы не знаете, каким ножом и руками ее разрезали; во-вторых, если она целый день пролежала на прилавке, особенно под палящим солнцем, то уже стала питательной средой для бактерий.
С развалов вблизи шоссе и оживленных трасс: дыня легко впитывает из воздуха выхлопные газы и прочие токсины, вам такая «добавка» точно ни к чему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев