Готовую рассаду настурции высаживают в открытый грунт поздней весной, когда минует угроза возвратных заморозков и ночная температура воздуха будет стабильно положительной. На юге перемещать растения на клумбу можно уже в середине мая, в регионах средней полосы — ближе к концу мая, а на севере — в начале июня.
Как выбрать настурцию
Заранее подумайте, какой именно цветок нужен для вашей клумбы, а затем отправляйтесь за семенами или готовой рассадой.
Определитесь с видом
Есть пять основных разновидностей настурции, которые различаются внешним видом цветков, формой листьев и длиной стеблей. Внимательно изучайте характеристики растения на упаковке с семенами, чтобы, например, вместо компактного кустика не получить мощную лиану, которая захватит весь цветник.
Настурция большая формирует стелющиеся побеги длиной до 2,5 м. Хотя некоторые сорта могут выпускать исключительно прямостоячие стебли высотой около 70 см. Гладкие листья растения имеют округлую щитовидную форму, а цветки бывают одноцветными или двухцветными разных оттенков — от кремового до бордового.
Настурция малая растёт компактным кустиком высотой всего около 35 см. Форма листьев такая же, как и у настурции большой, правда, размер их намного меньше. Цветки самой разной окраски чаще всего бывают до 3 см в диаметре, но у некоторых сортов могут вырастать и до 6 см.
Настурция культурная представляет собой пышные, густо облиственные кусты. Карликовые формы вырастают всего до 15–20 см в высоту, компактные сорта — до 50 см, а стелющиеся выпускают побеги длиной до 4 м. Округлые листья могут быть зелёными или пурпурными. А множественные цветки имеют разную окраску. Как правило, их диаметр — не меньше 6 см.
Настурция щитоносная — это мощный стелющийся сорт. Его высота всего около 25 см, зато побеги достигают 4 м в длину. Цветки у этой разновидности простые и однотонные, до 6 см в диаметре.
Настурция иноземная (канарская) отличается от всех остальных формой листьев: они не округлые, а похожи на ладошки. Цветки у этого вида мельче, а гофрированные лепестки напоминают бахрому. Эта настурция растёт очень интенсивно, побеги достигают 4 м в длину.
Как сажать настурцию рассадой
1. Сделайте лунки
Размер ямки должен быть чуть больше объёма горшка, в котором растёт настурция. Выкопайте углубление небольшой лопатой или даже просто руками. Если вы сажаете несколько настурций, соблюдайте дистанцию между ними: не менее 20 см для карликовых и компактных
сортов, не менее 40 см — для сильнорослых и стелющихся.
2. Посадите настурцию
Аккуратно достаньте саженец из ёмкости, стараясь не повредить его корни. Поместите в лунку. Можно заглубить стебель в землю до нижних листочков. Заполните все пустоты грунтом и уплотните поверхность почвы вокруг растения ладонями.
Полейте настурцию водой из лейки с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть поверхность почвы. Одному растению достаточно 0,5–1 л воды.
Как ухаживать за настурцией
Проявите немного заботы, и это неприхотливое растение обязательно порадует яркими цветками.
Поливайте клумбу
Пока на кустиках не появятся первые бутоны, поливать настурцию нужно регулярно и обильно. Грунт на клумбе должен быть всегда влажным, но соблюдайте умеренность и не превращайте его в болото. Как только настурция зацветёт, поливы резко сокращают. Они нужны только когда грунт на клумбе подсыхает. Периодичность процедуры зависит от качества почвы и погоды. Если лето сухое и жаркое, в среднем достаточно поливать настурцию раз в неделю.
Рыхлите и пропалывайте клумбу
Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отбирали у настурции питательные вещества и не портили внешний вид цветника. Хотя бы раз в неделю старайтесь рыхлить почву вокруг кустиков тяпкой, чтобы корни растения получали больше кислорода.
Подкармливайте настурцию
Избегайте удобрений с содержанием азота. Под влиянием этого элемента настурция активно наращивает зелёную массу в ущерб цветению. А вот калийно‑фосфорные смеси будут кстати — например, монофосфат калия.
Подкармливать настурцию можно двумя способами: корневым (лить смесь под корень растения) и внекорневым (опрыскивать листья). Для корневой подкормки разведите 1 столовую ложку монофосфата калия в 10 л воды, для внекорневой на тот же объём понадобится всего 5 г средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев