Один-два маленьких муравейника в углу сада – это не страшно до поры до времени. Насекомые являются важнейшей частью экологической цепочки и «санитары» природы. Садовые и огородные виды отличаются от лесных. Небольшие по размеру, насекомые не доставляют особых хлопот, но успокаиваться рано. Через короткое время их «домик» разрастется в ширину, высоту и глубину, цепочка «разрушителей» протопчет тропинку в дом и начнет сурово хозяйничать в огороде.
А вы знали? Существует авторитетное мнение, что муравьи, равно как и кошки, выбирают наиболее благоприятные геопатогенные зоны.
Впрочем, нельзя сказать, что муравьиное семейство приносит только вред, польза от муравьев невероятно огромна:
1. Уничтожение вредных насекомых, их личинок, яиц, куколок. За день небольшая «семейка» садовых представителей расправляется с парой тысяч слизней, гусениц, личинок и т.д.
2. Лекарство и пища для птиц. Мелкие садовые представители служат кормом и даже лекарством для пернатых. Также птицы используют муравьев как средство для дезинфекции перьев.
3. Улучшение минерального состава грунта. Содержание полезных соединений калия в почве рядом с муравейником увеличивается в два раза, фосфора – в 10 раз. Вещества поступают в грунт в самом лучшем виде, доступном для растений, быстро усваиваются зеленью.
Есть польза от муравьев и для растений. Мелкие насекомые распространяют семена чистотела, фиалки, гусиного лука и прочих разновидностей, которые привлекают опылителей.
Вред от муравьев в саду и огороде
Плюсов от соседства с насекомыми немало, но они могут быстро перекрыться минусами. Они размножаются с ураганной скоростью и если не ограничивать их прирост, быстро заполонят все территории. В выборе пригодного места муравьи не особо привередничают: селятся под камнями, досками, на углах фундамента, даже под декоративной фигуркой на дорожке.
Прожорливая армия способна уничтожить долгожданный урожай ягод, фруктов. Дачники отлично знают, каким аппетитом обладают мелкие насекомые и подчеркивают многочисленный вред от муравьев:
1. Пожирают сладкие культуры. Больше всего от набегов садовых вредителей страдают клубника, свекла, томаты и прочие культуры с увеличенным содержанием сахара.
2. Разводят тлю. Эти сладкоежки обожают молочко тли и ради «нектара» готовы пасти стада, переносить их на новые места обитания, защищать от морозов и врагов. Если вы заметили, что тля «мигрирует» с одного куста на другой, знайте – где-то есть муравейник, который опекает этих «дойных насекомых».
3. Уничтожение цветов. Флористы отлично знают, что от насекомых нужно избавляться немедленно, иначе от бутонов пионов, роз не останется даже воспоминания. Вред от муравьев заключается в «выстригании» центра цветка. Роза потом не раскроется или сформирует кривые цветки.
4. Разрушение клумб, грядок, фундаментов. Наземная часть муравейника может быть довольно скромных размеров, но другое дело его подземная часть. Под поверхностью грунта спрятаны гигантские многоярусные конструкции с множеством незаметных выходов на поверхность. Пока дачник найдет причину, почему не растет трава на газоне, нет ягод, погибают цветы на клумбе, жилище мелких букашек уже вырастет до таких размеров, что до его дна не достанут ни суровые морозы, ни самые страшные яды.
5. Увеличение кислотности грунта. Рядом с муравейником почва моментально закисляется, потому растения начинают болеть и погибать.
Поселяясь рядом с деревьями, букашки за несколько лет превратят в труху даже очень крепкую древесину. А еще вредители больно кусаются, могут заползти в ухо домашнему питомцу, забраться в дом и буквально «выселить» оттуда его хозяев. Справиться с армией муравьев крайне сложно, потому лучше принимать профилактические меры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев