Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная.
Хранение картофеля
В выращивании картофель неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении. Так, при условии, что внутри погреба слишком тепло, то клубни:
теряют плотность
прорастают
становятся непригодными в пищу
Условия хранения:
Картофель нужно хранить в темноте, прохладе и сухости. Температура хранения картофеля: +1..+5°C . При поддержании таких условий картофель благополучно пролежит до весны.
Хранение моркови
Наиболее благоприятные условия для моркови:
влажность 85%
температура +1..+2 °C.
Хороший способ сохранить морковь (глиняная «болтушка»):
взять большое ведро, объемом в 10 литров
насыпать в ведро 5 литров глины
влить в сухую смесь 4,5 литра воды и перемешать, оставить настаиваться на 12 часов
в усевшую массу нужно снова добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего оставить на 24 часа
В итоге должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану. Заготовленной глиняной «болтушкой» собранная морковь, предварительно уложенная в ящик на слой полиэтилена, заливается так, чтобы ее не было видно. Таким образом, морковь абсолютно природным и безопасным способом сохраняется всю зиму.
Хранение свеклы
Благоприятные условия:
температура воздуха +2..+3°C
влажность 85%
Внутри погреба корнеплод хранится в ящиках из дерева, пластика. В условиях повышенной влажности проводится пересыпание овоща с использованием:
мела
песка
опилок
Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов.
Хранение белокочанной капусты (поздние сорта)
Брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Если на наружных листах имеются повреждения, лучше от такого урожая отказаться, так как больные растения даже в снятом виде способны заразить рядом лежащие плоды.
При хранении можно обернуть плоды бумагой (на которой нет типографской краски) или пищевой пленкой.
Также капусту можно хранить в подвешенном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев