Условно защита от грызунов делится на два вида – уничтожители и репелленты. Первые способы убивают вредителей, вторые отпугивают. Уничтожители – это ловушки, капканы. Репеллентами могут быть отравленные приманки, травы с резким запахом. Ни один из вариантов не дает 100% защиты, а поймав грызуна, хозяину придется убивать его самостоятельно, что также не всегда приятно.
Способ дератизации также применяют широко. Это мера профилактики или уничтожения грызунов с раскладыванием отравленных приманок или распылением химикатов. Стоит процедура недешево, эффективность не более 60%. Самое простое – сделать профилактику. Это комплекс мер по устранению благоприятных условий размножения вредителей. Дератизаторы осматривают все возможные места локализации грызунов, занимаются заделкой щелей, посыпают порошки и яды в зоны гнездования, перекрывают доступ к воде, пище.
Профилактика – мера дорогостоящая, но более эффективная, чем уничтожение. Лучшие результаты дает продумывание мер защиты на этапе строительства. Например, овощехранилище поднять на сваи, низ которых обить жестью, погреб дома оснастить ларями из листового металла с плотной крышкой. В этом случае есть шанс сохранить урожай и продукты.
Если грызуны в саду или огороде, нужен отпугиватель грызунов. Лучшего средства от крыс, мышей пока не придумали. Это 100% гуманный и надежный вариант отпугнуть грызунов с участка, из квартиры, дома и помещения любых размеров. Работают приборы посредством генерации ультразвуковых волн, неслышимых для уха человека. Сигнал, подаваемый устройством, обозначает для вредителей «опасность». По сути это мощный гудок паровоза прямо над ухом – находиться в такой атмосфере неуютно, потому крысы, мыши и прочие мелкие вредители покидают негостеприимное место.
Отпугиватель грызунов работает на любых площадях, выбирают устройства по мощности, типу питания, способу передачи сигнала. Автономные модули работают на батарейках и допускают монтаж в любой точке, энергозависимые требуют подключения к сети питания. Благодаря компактным размерам защита от грызунов удобно разместится в шкафу, канале воздуховода и других укромных местах.
Справедливости ради отметим эффективность химического метода борьбы с мышами и крысами. Применение химикатов – не самый гуманный, но работающий вариант. Плюсов несколько:
✅быстрое воздействие на особей;
✅физическое уничтожение;
✅невысокая стоимость препаратов.
Минусов больше:
✅Химикаты одинаково плохо действуют на вредителей и домашних животных. Если расплодились грызуны в саду от приманки мало толку – первый дождь смоет всю отраву в грунт, последствия понятны.
✅Токсичные вещества вызывают аллергию у людей.
✅Крысы не всегда успевают убежать из помещения, погибают в комнате. Хозяину нужно убирать животных и сжигать их.
✅Каждый раз следует применять новый яд, поскольку грызуны обладают неимоверной живучестью и умны – второй раз на приманку не попадутся.
Если вам нужно отпугнуть грызунов, избавить открытые или закрытые площади от вредителей, ультразвуковые приборы являются самым надежным и действенным средством. Не пахнут, не шумят, работают со 100% эффективностью, окупаются уже через сезон – это явные преимущества перед любыми другими вариантами. К тому же к изменяемой звуковой дорожке нельзя привыкнуть, адаптация крыс и мышей к излучению невозможна. Многоразовое устройство избавит вас от неприятного соседства без вреда для всех живых организмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев