Сортировка мусора позволяет сократить количество отходов на свалках, сэкономить ресурсы и улучшить экологию.
По данным Росстата, численность населения России на 2024 год — 146 млн человек, в среднем один россиянин в день производит до 1,5 кг отходов. Получается до 219 тыс. тонн мусора в сутки. Если весь этот мусор выбрасывать в один бак, он поедет на полигоны, где будет разлагаться десятки и сотни лет. А только незаконных свалок в России в 2024 году насчитывалось порядка 10 000.
Если же собирать мусор раздельно, часть отходов пойдёт на переработку и получит вторую жизнь: бутылки станут одеждой, макулатура — новой бумагой, а органика — удобрениями. А ещё такой подход:
- Снизит выбросы парниковых газов. Чем меньше органических отходов будет разлагаться на свалках без кислорода, тем меньше метана, сероводорода и аммиака попадёт в атмосферу.
- Снижает темпы добычи ресурсов. Переработка помогает сохранить природные системы и создаёт новые рабочие места, например в сфере ремонта товаров.
- Освободит гектары земли. Власти и жители городов смогут использовать их для сельского хозяйства или возведения жилых домов.
В моей семье нет нет яростных экологов. Но мы — за чистую планету. Три года назад мы попробовали сортировать бытовой мусор. Оказалось, это несложно и даже интересно.
Дети — двигатели прогресса в нашей семье. Они вечно что-то придумывают, заставляют иначе смотреть на привычные вещи. К идее разделять мусор подтолкнула дочь.
В школе у ребёнка провели акцию по сбору макулатуры и батареек. За вечерним чаем дочь делилась — какие ребята молодцы и как здорово всё устроили, ведь 100 кг макулатуры спасёт одно дерево, а не выброшенная в контейнер батарейка спасёт домик ёжика и спросила: «А мы почему мусор не сортируем на фракции?» Я, обрадовавшись новому слову в ее лексиконе, споткнулась — и верно, почему? Вспомнила своё детство, как мы дружно собирали макулатуру, металлолом, ветошь, сдавали их в пункты вторсырья, где я могла выбрать в замен новую книгу или получить деньги.
Не секрет, что дети многому учатся, подражая взрослым: говорить, ходить, махать ручкой, приветствуя гостей, и мешать «кашу» в ведерке, прямо как мама утром. И я начала со сбора макулатуры, все бумажные отрезки и упаковки стали складывать в пакет, после заполнения которого я отвезла его в пункт приёма. Увидев, что там так же принимают пластиковые бутылки, мы стали во второй пакет собирать ещё и этот вид мусора. Взамен я получала деньги, пусть небольшая сумма, зато хватит её на леденец и самое главное появилось чувство, что мы хоть немного но спасаем природу.
Батарейки продолжаем относить в школу, так как акции продолжаются каждый год, а где можно сдать у нас в городе Серове их не известно.
Так же наладили переработку пищевых отходов. На даче завели куриц и уток, которые очень шустро перерабатывают все пищевые отходы, а в замен мы получаем экологически чистые продукты.
Ну а ещё один из способ сортировки мусора - это открытие нашего эко-пункта "Леди мода из комода". Я уже не задаю вопрос: "а нужен ли этот пункт у нас в городе Серове?" Да нужен. Ведь люди не только гуманно и экологично «избавляются» от ненужных вещей, не отправляя их на свалку, но и помогают найти им нужное применение и новых владельцев.
Так принесённые лекарства и медицинские изделия (не просроченные) мы с дочерью отвезли в пункт приёма гуманитарной помощи в городе Серове; ходунки передали в общество инвалидов; старую аппаратуру, всякие провода и телефоны отдали в магазин по ремонту техники; из игрушек достали старые батарейки и отнесли в школу; машинки и различные датчики-колёсики-пульты решили отвезти в клуб "Квант"; из вещей которые не разбирают выбрали несколько с интересным рисунком и сшили шопперы, которые отдали на пасхальную ярмарку (их сразу же разобрали).
Довольна ли я ходом нашей семейной сортировочной операции? Да! До безотходного производства еще далеко, а то, что по силам, — освоили. Пока кто-то ругает государственную мусорную реформу, моя семья вносит свой вклад в сохранение ресурсов планеты. Это не много, но и не мало.
(Фото 1 - из открытого источника интернета; фото - 2 со страницы сообщества vk.com/public216355582 Пункт приёма гуманитарной помощи г. Серов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев