ДАВАЙТЕ ВЕЩАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ.
Как легко сейчас люди расстаются с ещё хорошими, но ставшими ненужными вещами. Общество потребления подталкивает человека к покупке всё новых и новых вещей. А старые, прожив свой короткий век, отправляются на свалку и всё начинается сначала. Однако зачастую люди выбрасывают одно и почти сразу покупают другое. Думаю, все согласятся, что из эпохи тотального товарного дефицита мы вдруг резко попали в эпоху товарного изобилия. И многие до сих пор не могут утолить этот товарный голод – всё покупают и покупают новые вещи, даже если они не очень и нужны.
Чем можно помочь природе? Есть простые шаги для улучшения экологии на планете, которые сможет сделать каждый человек:
- сортируйте и сдавайте мусор на переработку;
- продавайте вещи;
- сдавайте вещи в комиссионные магазины;
- попробуйте заняться переделкой старых вещей;
- занимайтесь благотворительностью;
- берите вещи на прокат.
В городе Серове можно сдать на переработку металлический мусор, алюминиевые банки к примеру, отходы бумаги, картона, различных видов пластика. Но раздельно сортировать свои отходы у населения пока не принято, в итоге в пункты приёма металлолома и макулатуры попадает только то, что удаётся собрать сборщикам в мусорных баках, на контейнерных площадках, которых в городе насчитывается 167 штук по горячим следам. Активно сдают только крупные торговые сети и учреждения, они на регулярной основе поставляют гофрокартон, списанные архивы, стрейч плёнку.
Так же в городе работают несколько магазинов секонд-хенда и комиссионных, имеются обувные и швейные ремонтные мастерские, пункт приёма вещей.
Самый рациональный, безопасный для здоровья человечества и природы в целом способ переработки мусора - это его вторичная переработка. Ведь только пищевые отходы перегнивая, не наносят вреда экологии, а наоборот дают органику земле, то есть питают ее.
Все виды других отходов необходимо перерабатывать в новые материалы, чтобы не засорять нашу землю, а беречь её ресурсы, ведь они не бесконечны.
Какое будущее выберет для себя население города Серова, зарабатывать на собственном мусоре, бумаге, пластике, металле, добиваться внедрения прогрессивных способов борьбы с отходами, проведения экологических акций по сбору макулатуры, внедрения раздельного сбора отходов или продолжать и дальше наполнять свалки ценным вторсырьём - покажет время.
(Фото 1 - из открытого источника интернета; фото 2 - из фондов муниципального бюджетного учреждения культуры «Серовский исторический музей»; фото 3 - из фондов музея «Утраченные странички истории»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1