ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ:
1. ВЫБОР МЕСТА. Саженцы нужно высаживать вдали от ЛЭП, теплотрасс, газопроводов и т.п. Расстояние между саженцами кедра и пихты – от 3,5м. Горную сосну можно сажать с шагом 1м или даже чаще, чтобы получилась живая изгородь. Удачный вариант – смешанные посадки: например, кедр-сосна-кедр или пихта-сосна-пихта.
2. ПОСАДОЧНАЯ ЯМА. Дёрн (траву с корнями) снять лопатой, отрясти землю с травяных корней (землю используем, корни – в сторону). Далее копаем посадочную яму максимум на 40см в диаметре и глубиной 30-35см. Если лопата заходит в почву с трудом, яму глубокой не делайте, лучше немного расширьте её.
3. ПОЧВОСМЕСЬ. Вынутый из ямы грунт разбавить торфом, биогумусом или небольшим количеством лесной земли. Лесную землю можно найти в ближайшем лесу под соснами или ёлками: нужно взять немного почвы с поверхности. Бережно относимся к лесу – не делаем там карьеров, набираем земли понемногу под разными деревьями. Находясь в лесу, заодно набираем хвойный опад (прелую хвою). Он понадобится для верхней присыпки саженца (мульчирования).
4. ПОДГОТОВКА САЖЕНЦА. Разведите в холодной воде корневин или стимулятор роста HB-101 (на литр воды 1-2 капли стимулятора). Полейте саженцы полученным раствором и оставьте минут на 30. Если земли на корнях совсем мало, можете замочить корни в растворе на те же 30 минут.
5. ПОСАДКА. Найдите на саженце корневую шейку - место, где ствол переходит в корень. Надо посадить так, чтобы это место оказалось на уровне поверхности земли или чуть выше. В яму насыпьте подготовленную почвосмесь, сделайте в ней рукой ямку и положите туда ком с корнями саженца (или просто корни, если кома нет). Удобно сажать вдвоем: один держит саженец, другой присыпает грунтом. Итог: яма засыпана, саженец торчит из ямы. Руками нажмите на грунт около саженца. Насыпьте еще грунта, если требуется.
6. ПРИСЫПАТЬ поверхность земли хвойным опадом из леса - разложить его вокруг саженца радиусом примерно 30см слоем как минимум 3см.
7. ПОЛИТЬ саженцы водой из расчёта 5л воды на саженец. Для полива можно использовать и раствор, в котором замачивались саженцы.
8. УКРЫТЬ сосновыми или еловыми ветками – лапником. Когда хвоя с лапника осыплется (через несколько месяцев), заменить его на новый. Лапник создаст тень летом и послужит утеплителем зимой. Летней тенью и зимним утеплением станут горная сосна или любой другой хвойный кустарник, посаженный рядом.
9. ОГОРОДИТЬ саженец. Это защитит его от случайного скашивания. Самое простое ограждение – три колышка по кругу. Однако колышки плохо защитят от испражнений собак и кошек – хвойные плохо переносят такие «удобрения». Поэтому лучше придумать что-то поплотнее. Можно любой заборчик. Я считаю, уместно использовать старые автомобильные покрышки (шины).
10. ФОТО всего действа и итог посадки можно выложить в группе или личной странице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев