Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.
Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.
Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.
Бывает ли творог вредным?
Творог может принести как вред, так и пользу. Ведь неправильное его хранение, недостаточная степень термической обработки (в случае ее необходимости) или полное ее отсутствие, может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога, чем меньше срок его хранения, тем меньше вероятность содержания в нем консервантов и химических примесей.
Любой творог хранится не более 3 суток (после вскрытия упаковки).
Все хорошо в меру: польза и вред ,которые нам может принести это кушанье, зависят и от качества, и от его количества. Употребление излишне жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов творога содержит примерно 35 граммов белка, и нет необходимости съедать в день сверх этого количества, так как организму этого вполне достаточно.
Какой творог выбрать, с чем его есть, как готовить блюда из него — дело вкуса каждого из нас. Но необходимо помнить, что его польза для организма может быть гарантирована соблюдением правильных условий хранения и умеренным употреблением. Польза творога, несомненно, зависит и от его качества. Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму!
Калорийность творога
В 100 граммах творога содержится от 81 ккал (низкое содержание жира) до 220 ккал с высокой массовой долей жира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5