🔊Продолжаем знакомить вас с нашими музейными предметами и рассказывать о предметах из коллекции «Этнография». Сегодня рассказ про жернова.
📌В старые времена звук жерновов можно было услышать практически в каждом доме. Ежедневная молотьба хлеба в домах производила иногда такой шум, что он был слышен даже на улицах. Жернова являются символом богатства и достатка их изготавливали из двух деревянных блоков, одинакового размера, поставленных друг на друга, изнутри подбитых железными клиньями или скобками для усиления силы трения. При этом нижний круг обездвижен, а верхний – вращается. Поверхности обоих блоков покрыты рельефным рисунком, благодаря чему осуществляется процесс помола зерна. Предназначенное для размола зерно поступает в центральное отверстие жерновов - глаз. Так как поверхности жерновов, даже из лучшего материала при работе стираются, насечка должна время от времени восстанавливаться.
📌Жернова бытовали в семье Виктора Глебовича Меншикова, жителя Курганской области, села Чистоозёрье, поступили в дар музею в 2013 году от Юрия Николаевича Паутова.
📌Уважаемые жители, неравнодушные к сохранению истории, если у Вас есть предметы, имеющие культурную и историческую ценность, приносите их в музей, давайте сохраним историю вместе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев