Продолжаем знакомить вас с нашими музейными предметами и результатами научно-исследовательской работы. Сегодня расскажем о предмете из коллекции «Этнография» - крючке для подвешивания люльки (колыбели).
Крюк для колыбели – особый элемент утвари, бытующей у коренных жителей Югры, как по назначению и способу функционирования, так по технологии его изготовления. Благодаря крюку мать могла постоянно присутствовать рядом с ребенком, продолжая выполнять свои ежедневные обязанности по хозяйству. Крюк изготовлял мужчина, и результат его работы при изготовлении этого предмета, его вид, обязательные конструктивные элементы, которые он использовал при его изготовлении – это неосознанное, но очень значимое соучастие в воспитании ребенка. Крюк всегда крепился к потолку избы. Для кормления мать ставила колыбель себе на колени, а когда нужно было удалиться, подвешивала её за ременные петли к шесту чума либо к крюку в потолке избушки. Этот крюк считался талисманом и передавался по наследству от матери к дочери.
Крюк для подвешивания люльки, из фондов Эколого-этнографического музея вырезан из кости, возможно из рога оленя. Изделие в виде уплощённого стержня, прямоугольного в сечении. Один конец стержня сужен и затем раздоен на два повёрнутых в разные стороны отростка в виде крючков с загнутыми вверх концами. Второй конец стержня срезан и слегка закруглён, на его плоскости вырезано сквозное отверстие.
Предмет был передан в дар музею от Казамкиной П.А. Был изготовлен дедушкой дарителя, жителем посёлка Варьёган Казамкиным Наумом Васильевичем. На этот крюк подвешивались детские люльки практически всей семьи рода Казамкиных.
Уважаемые жители, неравнодушные к сохранению истории, если у Вас есть предметы, имеющие культурную и историческую ценность или связанные с историей нашего города, приносите их в музей, давайте сохраним историю вместе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев