Дыня содержит в своем составе целый спектр полезных и необходимых нашему организму веществ.
Дыню нужно есть не в качестве десерта после трапезы, а как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какими другими продуктами, иначе вместо пользы можно получить серьезное расстройство пищеварения.
Польза дыни несомненна, у этого плода необыкновенно богатый состав, в ней содержатся белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, но в первую очередь, польза дыни обусловлена минеральными веществами и витаминами, входящими в ее состав.
Польза дыни для кроветворения
Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом, участвующем в хранении и транспортировке кислорода по всем сосудам и клеткам нашего тела.
Железо участвует в процессе кроветворения, в обменных и окислительных процессах, в распределении холестерина, в выработке гормонов, в поддержании нервных импульсов в головном мозге и нормального иммунитета.
Польза дыни для укрепления иммунитета, нервной системы, состояния костей и сердца
Помимо железа дыня содержит такие макроэлементы, как кремний, магний, калий и кальций, важнейшие вещества, необходимые для нормального состояния наших органов, костей и сердца, а также много других макро и микроэлементов.
В дыне содержится витамины В1 и В2 в довольно большом количестве. Витамин В1 улучшает память, укрепляет нервную систему и сердце, снимает усталость и раздражительность. Витамин В2 очень важен для нашей кожи и слизистых оболочек.
Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, защищающим наши клетки от поражения свободными радикалами, он увеличивает образование иммунных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Необходим для здоровья легких, для хорошего зрения и кожи.
Дыня богата бета –каротином и содержит витамин С. А это все очень полезно для нашего здоровья. Повышаются защитные силы человека, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ.
Интересный факт для всех нас: в 100 граммах дыни содержится суточная норма витамина С.
В дыне содержится также витамин РР, фолиевая кислота, витамин Е и другие витамины
Польза дыни для работы ЖКТ
Дыня, в отличие от арбуза содержит в себе много грубых волокон. В тех сахарах, которые есть в дыне, содержится инулин. Это вещество, помогающее нашей микрофлоре нормально существовать, очень хорошо для работы всего ЖКТ.
Кому полезна дыня?
Дыня, за небольшим исключением, полезна практически всем, но особенно полезен этот плод:
• при атеросклерозе
• при малокровии
• при истощении после болезни
• при снижении иммунитета
• при сердечно – сосудистых заболеваниях
• при заболеваниях печени и почек
• при снижении уровня гемоглобина
• при расстройствах нервной системы
• при бессоннице
• при запорах
Калорийность дыни
В зависимости от сорта дыни калорийность дыни составляет около 60-70 ккал на 100 граммов дыни.
С чем несовместима дыня? Как ее кушать?
Вред дыня может нанести, если есть ее вместе с другими продуктами, в этом случае расстройство пищеварения обеспечено. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до рвоты, если совместить прием дыни с кисломолочными продуктами.
Поэтому ешьте дыню в свое удовольствие, но соблюдайте интервал между приемом пищи и употреблением дыни в полтора – два часа.
Пить воду или другие напитки после того, как вы съели дыню, также не рекомендуется, дыня сама по себе очень сочная, содержащая в своем составе достаточное количество жидкости.
Не стоит злоупотреблять дыней, пару ломтиков в день вполне достаточно, чтобы дыня принесла пользу и не нанесла никакого вреда.
Дыня содержит много сахара. Гликемический индекс ее очень высокий и составляет 65. А ведь гликемический индекс – это способность продукта вызывать желание поесть снова.
Противопоказания
Есть у дыни и противопоказания, ее не рекомендуется принимать при:
- сахарном диабете,
- при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудка и кишечника,
- нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.
#польза_продуктов #витамины #минералы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев