Кислотно-щелочной баланс организма является базовым индикатором состояния здоровья, это один из самых стабильных показателей. Организм способен самостоятельно восстанавливать равновесие путем изменения глубины и частоты дыхания.
Кислотно-щелочное равновесие зависит от таких показателей, как возраст человека, его физическая нагрузка, тип обмена веществ, образ жизни и пищевое поведение. В организме существуют так называемые буферные механизмы, поддерживающие этот баланс в определенных пределах. Кислотность крови практически не зависит от вашего питания, а измениться она может только под влиянием тяжелых заболеваний, таких как почечная недостаточность, кетоацидоз или хронические болезни легких. Обычно от потребляемых продуктов зависит рН слюны и мочи.
Кислая (катаболическая, растворяющая) среда обеспечивает работу ферментов, при этом человек расходует водород (кислоты) для накопления энергии, которую затем в ходе уже восстановительных (анаболических, щелочных) реакций расходует на строительство органов. Слегка подкислённая кровь способна растворять избыточные соли кальция и выводить их из организма. Смещение pH к щелочной границе нормы затрудняет передачу кислорода клеткам, происходит кристаллизация кальция в плазме крови и органах. Гемоглобин (переносчик кислорода), если кровь щелочная, не отдаёт кислород, при этом происходит голодание клеток.
Можно сказать, что в начале дня человек щелочной, кровь вязкая, поэтому в это время, преимущественно с 4 до 6 утра, наиболее высокая смертность, в конце дня — кислый.
В щелочной среде преобладают восстановительные реакции. Любой белок при денатурации расходует ионы водорода, т.е. привлекает для этого процесса кислоты и, соответственно, ощелачивает кровь. Щёлочность — это строительство, рост, что хорошо для детей и спортсменов, но онкология — это тоже рост. Недостаточное обеспечения клетки кислородом — одна из причин возникновения рака. Щелочная среда затрудняет выработку энергии и уменьшает доступ кислорода к клеткам. Если реакция крови становится более щёлочной, то организм задерживает дыхание, и нормальная реакция крови восстанавливается. Снижение кислотности крови до нижнего значения нормы приводит к ацидозу (закислению), а если поднимется к верхнему — то к алколозу (защелачиванию). И то, и другое расценивается медициной как состояние болезни.
Движение идет по градиенту кислотности от кислого к щелочному. Кровь должна быть более кислая чем лимфа, лимфа более кислая чем межклеточная жидкость, межклеточная жидкость более кислая чем клеточная, т.е. чем дальше, тем более щелочная среда должна быть. Внутри клетка кислая в среднем рН около 5.0, а снаружи её омывает щелочная среда, из которой она через клеточную мембрану получает водород.
Тема закисления и защелачивания, как панацеи от всех болезней —очередной миф, в котором запутались многие “солидные” авторы.
Сторонники Брега, Неумывакина и похожих авторов агитируют за оздоровительное защелачивание.
Последователи Друзьяка, Болотова, Малахова, пропагандирует подкисление.
Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется больше, чем вторых. Поэтому защитные системы организма, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. Для компенсации кислот существуют минералы, в том числе кухонная соль.
Питание не может существенно изменить кислотно-щелочной баланс, буферная система будет поддерживать гомеостаз.
Если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будет сразу же компенсировано буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Организм человека как саморегулируемая система для поддержания кислотно-щелочного баланса извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные «буферы», которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, как результат — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз и болезни суставов.
Два органа регулируют рН баланс — легкие (СО2) и почки (НСО3).
Выведение метаболических кислот — естественная функция почек, выведение СО2 — функция лёгких. Замедление дыхания может быть компенсаторной реакцией при алкалозе, а учащение дыхания — компенсаторной реакцией при ацидозе.
Во время бега организм закисляется и мы глубоко дышим, если не будет щелочи в крови мы начнем задыхаться, но глубокое дыхание в спокойном состоянии слишком ощелачивает и нам становится плохо. Если мы добавим в кровь капельку кислоты человек начнет задыхаться, если добавим капельку щелочи человек будет дышать спокойней. Острое состояние — это сильный ацидоз (подкисление крови) из-за того, что разрушаются клетки, они внутри кислые (за исключением эритроцитов). Если изменить рН крови в кислую сторону, то связь гемоглобина с кислородом ослабляется, если вы измените в щелочную сторону они связываются сильнее. При pН крови 7,6 только один из четырех атомов кислорода молекулы гемоглобина способен отделиться, а три будут ходить по кругу, то есть мы будем дышать, но клетки будут при этом задыхаться.
Почки удаляют или удерживают кислоты в зависимости от обстоятельств. Нам нужны минералы чтобы удержать баланс, который можно нарушить избыточным употреблением белков. Для того чтобы усвоить белки нам необходимо потратить много кислот.
Если человек здоров, уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты. Организм удерживает идеальный рН баланс крови 7.4 дыханием.
Кислотность везде разная:
- Слюна — преимущественно щелочная (колебание рН 5,6-7,6).
- Желудочный сок — 1,5-3,5 рН.
- Пищевод — 6,0−7,0 рН.
- Пузырная желчь (рН 6,5-6,8), печёночная желчь (рН 7,3-8,2).
- Панкреатический сок поджелудочной железы — 7.5-8,1 рН.
- Сок тонкой кишки — 7,2-8,6 рН.
- Сок толстой кишки — 8,5-9,0 рН.
В желудок поступает много соляной кислоты, то есть даже если пища была не кислая она будет обязательно подкислена. Соляная кислота убивает попадающие в желудок микробы и запускает пищеварение во всем желудочно-кишечном тракте. Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями и является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний.
Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество щелочи и ощелачивает пищу, которая попала из желудка.
В кишечнике нормальная среда щелочная. Закислять кишечник не стоит. В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление белков на аминокислоты.
Если в двенадцатиперсной кишке среда станет кислой, то переваривание пищи прекратиться, что приведёт к запору в лучшем случае, а худшем к язве.
Если человек находится в стрессе, либо употребляет слишком много острой пищи выделяется больше кислоты чем обычно. Ещё хуже если она проникает в двенадцатиперстную кишку и там меняет среду со щелочной на кислую.
Приём щелочных веществ может лишь временно облегчить состояние, но в итоге кислоты будет вырабатывается ещё больше.
Желательно перейти на нейтральную пищу и уменьшить количество кислых продуктов, которые содержит много органических кислот (яблочную, лимонную кислоту и др.).
Моча здорового человека как правило всегда кислая в пределах 6,0–6,4 по утрам и 6,4–7,0 вечером. Наиболее низкий уровень кислотности утром, а самый высокий – после еды. При такой кислотности мочи гемоглобин составит 114-126 гр / л. И в этом случае человек болеть не будет.
При гемоглобине свыше 130 г/л и ниже 100 г/л происходит нарушение обменных процессов, с образованием песка и камней или с накоплением продуктов распада в клубочках (фильтрах) почек.
Мутная или интенсивно окрашенная моча может быть признаком щелочной реакции мочи. Кислая моча всегда прозрачная. Если цвет мочи интенсивно жёлтый — значит много мочевины.
Мочевая кислота в моче повышается при чрезмерном употреблении мяса, красного вина и других продуктов, которые содержат пурины, но главная причина — избыток фруктозы в рационе питания.
Причина многих болезней — глубокое дыхание, которое приводит к защелачиванию!
Оптимальное значение кислотно-щелочного баланса, отражает комфортная задержка дыхания на выдохе от 50 сек и выше. Задержка должна быть спокойной.
Ограничив себя в дыхании, вы в кратчайший срок избавитесь от гипертонического синдрома, астмы, диабета, будете меньше кушать и пить.
1. Сделайте обычный выдох, закройте нос.
2. Задержите дыхание (среднее волевое-комфортное усилие).
3. После задержки дыхания не должно появиться желание сделать глубокий вдох!
4. Определите время задержки дыхания.
20 сек (это примерно 4.0% углекислого газа) — ваша жизнь в опасности.
30 сек (5.0%) — человек болен.
40 сек (4.5%) — состояние между болезнью и здоровьем.
50 сек (5%) — человек здоров.
90 сек (6.5%) — идеальное здоровье.
Если нет паузы между вдохом и выдохом, человек явно болен.
За месяц регулярных занятий дыхательными практиками можно поднять уровень углекислого газа на 1%.
Дыхание в бумажный пакет приводит к закислению крови. В результате временно усиливаются анаболические процессы. Этот способ может устранить головную боль, боль в желудке или даже зуд.
Если у вас нижнее давление больше, чем пульс, то внутренняя среда щелочная, если нижнее давление меньше, чем пульс, то среда кислая. Если разница больше 20 единиц — это значительное отклонение, пора бить тревогу. Если среда щелочная — организм подымет нижнее давление, если кислотная подымется пульс.
Закройте пальцем левую ноздрю и сделайте пару вдохов-выдохов через правую, теперь наоборот – подышите через левую ноздрю. Если легче дышать через правую ноздрю, то вы активны, работоспособны, бодры. Если через левую, то вы пассивны, сонливы и расслаблены. Дыхание через правую ноздрю повышает артериальное давление, через левую ноздрю понижает артериальное давление.
Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко-розовая слизистая, то у вас, скорее всего, гемоглобин и pH крови в норме, а если слизистая глаза бледная, то, возможно, равновесие сдвинуто в кислотную сторону.
Если вкус лимона кажется невыносимо кислым, то ваш желудок страдает от переизбытка соляной кислоты. Если же вы едите этот фрукт с особым аппетитом, то кислотность, скорее всего, низкая.
Смешайте ½ ч. л. пищевой соды в стакане тёплой воды. Выпейте эту смесь утром натощак. Обратите внимание на время, когда у вас появится отрыжка.
Достаточно подождать не более 3 мин. Если у вас вообще не появилась отрыжка, то, вероятно, у вас низкая кислотность желудка, а если появилась, то ваша кислотность в порядке.
Простой метод проверить кислотность организма. Отварите краснокочанную капусту, пока вода не приобретет тёмно-пурпурный оттенок. Пописайте в туалете, возьмите свой коктейль из краснокочанной капусты и вылейте в унитаз. Если жидкость в унитазе осталась пурпурной или, что ещё хуже, порозовела, значит ваша моча кислая. Если моча и вода от капусты поголубели, ваша моча нейтральная или щелочная.
рН мочи или слюны не отражают кислотность или щелочность всего организма. Кислая или щелочная моча может наблюдаться как при ацидозе, так и при алкалозе.
Простейший способ немного окислить кровь — употреблять ферментированные продукты: квашеную капусту, молочную сыворотку, всевозможные квасы. Все эти продукты полезны и при слишком густой крови.
В качестве скорой помощи при закислении можно использовать лечение содой. Пить соду нужно начинать маленькими порциями, соблюдая строгий режим приёма.
Если есть меньше белков и минералов, потребность в постоянной компенсации расхода кислорода и водорода, окисляющих углеводы и жиры уменьшается. Пить хочется меньше, дышать становится легче. Пока мы едим белки и соль с крахмалами нам нужно компенсировать это питание кислотами. Фруктами и ягодами, яблочным уксусом или лимонной кислотой. Наше здоровое питание должно быть значительно более кислое. Отдавайте предпочтение кислым фруктам и ягодам (рН граната – 2.5, клюквы – 2.5, яблок – 3.0, ананаса – 3.2, цитрусовых – 3.5, арбуза – 5.5).
В.Богатырь "Что? Когда? Зачем? НЕ ЕСТЬ!»
🚩 Пора прекратить кормить чужие рты и вывести паразитов на чистую воду. 💡 Как это сделать, узнаете на втором потоке антипаразитарного и антигрибкового курса – эксперта в области питания и очищения организма. 👉🏻 –
🍒 Практическая ЗОЖ-рассылка. Новые привычки, новое мировоззрение и пробуждение 👉 https://ok.me/CZHA1 💥 Эпохальные мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в ВК,, Email и ТГ на сайте, указанном в комментариях ниже:
🎬 Смотри нас на разных видеохостингах + ✅ НОВЫЕ группы во всех соцсетях (ваша поддержка очень важна) 👉 ссылки на сайте, указанном в комментариях прямо под этим постом!
#натуропатия #пользавеганства #вредмяса #рациондиеты #сыроедение #полезныепродукты #долголетие #вегетарианство #осознанность #излечение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1