Заваривать чай из разных трав, кореньев и ягод на Руси любили издавна. Особенно популярным ингредиентом был березовый гриб-трутовик, он же — чага. Говорят, что в таком чае собраны все ароматы леса. Даже если опустить красивые слова, польза такого напитка неоспорима. В нем не содержится кофеин, зато в наличии витамины, органические кислоты, калий и магний.
Чай из чаги пьют для укрепления иммунитета, снятия усталости, повышения работоспособности, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб».
В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.
Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.
В походных условиях из свежесрезанной чаги чай приготовить просто. Гриб надо измельчить, высыпать в кипящую воду в пропорции 1 к 4. Кипятить в течение 15 минут, затем охладить и пить. Больше пользы будет, если чагу залить кипятком и оставить на полтора часа. Другой вариант — настаивать чай в термосе 12 часов с горсткой ароматной травы, а употреблять с медом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев