Любимица поклонников синих цветов Лобелия эринус, или Лобелия длинночерешковая(Lobelia erinus) – самый популярный вид лобелий. Это травянистый многолетник, который выращивается только в однолетней форме: его цветение столь пышно, что истощает растение полностью и сохранить его если и удастся, то только в регионах с теплыми зимами и без цветения в следующие годы. У этой лобелии крона столь густая и пышная, что отдельных побегов не рассмотреть. Тонкие веточки густо ветвятся от самого основания и сплошь усыпаны мелкими листочками. Ланцетные, цельные, яркие, они прибавляют всему кустику ажурность, пышность и свежесть. Цветки у лобелии эринус достигают всего 2 см в диаметре, да и то у лучших сортов, но они так многочислены, что этого недостатка и не заметишь. Двугубые, очень миловидные, они сидят в пазухах листьев по одному на тонюсенькой цветоножке. Учитывая массу листьев, количество цветков измеряется сотнями. Окраска лобелии эринус колеблется от белой до синей, голубой, темно-фиолетовой. Белое пятно в центре характерно для абсолютного большинства сортов.
Самые распространённые сорта лобелии начинают цвести по истечению примерно 70-80 суток после засева семян. Если вы хотите подгадать появление цветков как раз к началу лета, то начинать сеять на рассаду нужно в марте. Вобщем-то, эти сроки не критичны, могут быть немного сдвинуты как в сторону февраля, так и ближе к апрелю. Если засев будет производиться в конце февраля, то без помощи подсветки вам не обойтись (люминесцентные, галогенные, светодиодные лампы). Всхожесть ростков лобелии можно наблюдать уже на десятый или двенадцатый день после высевания.
В качестве грунта целесообразно использовать уже готовый субстрат, предназначенный для рассады цветов. Однако не помешает примерно за 2-3 дня до посева пролить почву фунгицидным раствором, в качестве профилактики возможных заболеваний.
Почвосмесь для семян должна быть рыхлой, без добавления перегноя. Емкости предпочтительно выбирать плоские, небольшие.
Комментарии 4