Растения нужно удобрять для того, чтобы получить хороший урожай. Подкормки бывают корневые и некорневые. В первом случае полезные вещества впитываются корневой системой, во втором – листьями. Дальше они передаются по всему растению. Обычно используют оба вида. Один из самых эффективных препаратов для некорневой подкормки – «ПЛАНТАФОЛ».
►Для чего же нужен итальянский препарат «Плантафол»?
Инструкция по применению говорит о том, что он предназначен для некорневой подкормки растений в период вегетации. Он:
- ускоряет рост растений;
- повышает сопротивляемость их к неблагоприятным климатическим условиям;
- улучшает размер и качество плодов.
►«Плантафол» – химически чистое комплексное удобрение. Оно содержит большое количество азота в амидной форме, фосфора и калия. Микроэлементы, которые тоже входят в состав препарата, находятся в хелатной форме (EDTA). Это способствует быстрому впитыванию растениями действующих веществ. Удобрение полностью растворяется в воде. Азот выступает в роли увлажнителя, уменьшает поверхностное натяжение листьев. Поэтому полезным веществам легче проникнуть внутрь растения
На вид это кристаллический порошок белого цвета.
►Когда же можно использовать «Плантафол»?
Инструкция по применению указывает, что применять его можно весь период вегетации. Листовая подкормка «Плантафолом» служит отличным дополнением к корневым. Ее применяют тогда, когда возникает необходимость срочно подкормить растения определенными элементами. Это может случиться во время недостатка или избытка влаги, после заморозков, во время сильной жары летом.
►«Плантафол» применяют, если корни не могут поставлять полезные вещества остальным частям растения. Это может произойти:
- если почва слишком холодная, очень плотная вследствие чрезмерной влажности или сухости;
- корни растения слабые; неподходящий уровень рН;
- грунт заражен вирусами;
- питательные вещества не поступают в почву.
Некорневые опрыскивания проводятся в небольших дозах, вещество попадает прямо на листья, а не в землю.
► Преимущества препарата:
- Высокая концентрация полезных веществ.
- Можно использовать на любой стадии развития растения.
- Из-за быстрой растворяемости препарата его удобно применять в опрыскивателях небольшого объема.
- Благодаря прилипателю раствор хорошо пристает к поверхности листа. - После применения на листьях не остается налета.
- Можно использовать вместе с пестицидами, а разбавленный до концентрации 2 г/л – с кальциевой селитрой, брексилом кальция.
- В состав препарата не входит хлор и натрий.
- Раствор имеет низкую электропроводность.
► Маркировка препарата:
В зависимости от процентного содержания основных элементов (азота, фосфора, калия) изменяется его сфера применения. Поэтому такие показатели указывают на упаковке, записывая ряд чисел именно в такой последовательности. Покупая препарат, можно быстро определить, для какого периода жизни растения он предназначен.
- «Плантафол 30.10.10» инструкция по применению советует использовать в начале вегетации для ускорения роста растений. Ведь содержание азота здесь превышает остальные элементы.
- «Плантафол 10.54.10» содержит по 10 процентов азота и калия. Больше всего в препарате фосфора. Он способствует образованию сильных корней. «Плантафол» 10.54.10» инструкция по применению советует применять перед цветением и во время формирования плодов.
Пользователи положительно отзываются об удобрении. Они говорят о том, что «Плантафол Взрыватель цветения. 10.54.10» стимулирует обильное появление бутонов, что особенно нужно цветоводам перед выставками.
- «Плантафол 5.15.45» инструкция по применению советует использовать в период наливания и созревания плодов. Он предотвращает полегание культур, развитие заболеваний. Помогает растениям пережить высокие температуры с наименьшими потерями. - - - «Плантафол 20.20.20» инструкция по применению предлагает для роста плодов. Но этот же состав можно использовать в любой из фаз развития. В этом препарате все основные элементы сбалансированы.
- «Плантафол 0.25.50 Завязь» предназначен для обильного формирования завязи и правильного развития плодов.
►Концентрация раствора
Для достижения положительного эффекта на 100 л воды нужно использовать в теплицах от 150 до 200 г препарата, в открытом грунте - от 250 до 300 г.
Цветы и декоративные лиственные растения подкармливают, растворив 15-20 г на ведро воды.
Обработку проводят раз в 1-2 недели.
Хвойные декоративные кустарники подкармливают летом раз в неделю.
►Кроме основных компонентов, в состав входят:
- Ионы нитратов NO3, от 3 до 5 процентов. Не содержит их только препарат «10.54.10».
- Катион аммоний NH4 присутствует во всех видах, кроме «Плантафола 5.15.45», в количестве от 2 до 8 единиц. Больше всего его в форме «10.54.10».
- Аминогруппы NH2 в препарате «Плантафол 30.10.10» 24 единицы, в «5.15.45» его нет совсем.
- Фосфорного ангидрида в форме «10.54.10» больше всего, 54 ед.
- Оксида калия K2O больше всего в препарате «5.15.45».
- Микроэлементы бор, железо, магний, цинк, медь. Все, кроме бора, в хелатной форме.
► Отзывы:
Пользователи положительно отзываются об удобрении. Они говорят о том, что «Плантафол Взрыватель цветения. 10.54.10» стимулирует обильное появление бутонов, что особенно нужно цветоводам перед выставками.
Отмечают «Плантафол 0.25.50 Завязь», который обеспечивает формирование большого количества плодов и их правильное развитие. Как только у всходов появилось 4-6 листочков, можно подкармливать их используя «Плантафол».
Инструкция по применению для рассады говорит о том, что средство помогает активно развиваться корням и всему растению. Этот эффект подтверждают пользователи.
►Может ли ускорить созревание плодов «Плантафол»?
Инструкция по применению, отзывы свидетельствуют, что «Плантафол 5.15.45» не только обеспечивает раннее созревание плодов, но и продлевает срок их хранения. Он же делает цветы более яркими и красивыми.
Некоторые цветоводы не любят удобрять растения с помощью опрыскивателя. Пользоваться в комнате им не очень удобно. Они применяют раствор «Плантафола» под корень. И замечают положительный эффект. Некоторые растения начинают цвести после применения препарата таким способом.
Пользователи применяют «Плантафол 5.15.45» после завязывания второй кисти на томатах, на винограде. Отмечают сильно выраженный положительный эффект.
Пользователи сравнивают «Плантафол» и «Мастер». Они говорят, что эти два препарата похожи по своему воздействию на растения. Но итальянское средство отличается наличием прилипателя. Это упрощает применение препарата, увеличивает силу его воздействия на растения.
УДОБРЕНИЯ "ПЛАНТАФОЛ" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ экоклумба.рф (фасова от 50 грамм)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.