►Глинистые почвы, хотя они и плодородные, характеризуются как наиболее сложные для обработки. Они задерживают воду, слеживаются и уплотняются. В весенний период на них позже происходит высадка растений, так как почва долго не просыхает и плохо прогревается солнцем. А летом из нее очень быстро испаряется влага.
☼ При соответствующей обработке такой почвы можно получить хороший урожай, поскольку в ней содержится значительно больше, чем в других почвах, питательных элементов.
☼ Улучшить состав глинистой почвы можно с помощью весенней и осенней перекопки, а также путем внесения в нее листового перегноя, навоза, садового компоста, золы, крупного песка и торфа. Один раз в 3 года ее следует известковать.
☼ Рекомендуется при перекопке вносить дробленый кирпич или золу сорных трав. Также целесообразно высевать на глинистую почву бобовые с последующим закапыванием ботвы. При сильном заболачивании на ней нужно применять дренаж. Для преобразования глинистых почв понадобятся время и терпение.
☼ При соответствующей обработке на глинистых почвах хорошо будут расти и развиваться плодовые деревья и кустарники, в частности барбарис и черноплодная рябина; огородные культуры, такие как горох, бобы, капуста, шпинат, картофель и др.; из цветов — горец змеиный, хоста, раковые шейки.
►Песчаные почвы, состоящие из песка и ила, легкодоступны для воды, хорошо прогреваются весной, их легко обрабатывать. Но влагу и питательные вещества они удерживают плохо, быстро вымываются, к тому же подвержены эрозии, в них мало калия и магния.
☼ Для улучшения качества песчаных почв необходимо применять следующие виды обработки: внесение удобрений небольшими дозами в весенний и осенний сезоны, мульчирование органикой — опавшими листьями, компостом и перепревшей корой. Эффект даст добавление Дерновой земли. За год до посадки деревьев можно вносить зеленое удобрение, например, люпин.
☼ На песчаных почвах неплохо растет виноград, при хорошей обработке можно сажать малину; на супесчаных — груша, черноплодная рябина, земляника, ежевика, жимолость, георгина. На них прекрасно себя чувствуют растения, родиной которых являются засушливые районы.
►Суглинистые почвы являются наиболее подходящими для садоводства. Они обладают хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, легко размельчаются. Влажный суглинок зернистый, немного размазывается.
☼ Такую почву не нужно часто перекапывать, так как это ведет к образованию твердого слоя неглубоко от поверхности, что является помехой для развития корней.
☼ После дождя на ней также образуется корка, мешающая просачиваться воде.
☼ Улучшающее мероприятие — изменение глубины обработки почвы, внесение удобрений.
☼ Суглинки подходят для всех видов растений.
►Торфяные почвы бедны фосфором, калием, кальцием. В них плохо разлагаются растительные остатки.
☼ Их качество можно улучшить осушением, известкованием, внесением удобрений и песка. Последний нужно равномерно разбросать по поверхности и несколько раз перекопать для наилучшего перемешивания.
☼ Обогащенная торфяная почва становится пригодной для возделывания плодово- ягодных культур. При посадке сливы, яблони и вишни надо выкопать глубокую и широкую яму, насыпать в нее песок и по 1 части привозной земли, содержащей суглинистую почву, и извести. Для груши соотношение земли и песка составляет соответственно 70 и 30%. На такой почве хорошо приживаются черноплодная рябина, черемуха, сирень (кроме гибридных сортов), замечательно разрастается и дает хорошие урожаи земляника.
►В известковых почвах непосредственно известь составляет не менее половины объема, остальное — песок или глина. Она относится к категории рыхлых почв, легко поддается обработке, быстро прогревается. При этом отличается сухостью и не обеспечивает растения достаточным количеством воды. После дождя на ней образуется корка, мешающая проникновению воздуха.
☼ Особым видом известковых почв являются меловые, в которых мел смешивается с суглинком или глиной. Они характеризуются высоким уровнем кислотности.
☼ При наличии в известковых почвах большого количества глины на них хорошо растут грецкий орех, ягодные кустарники, виноград, бук, клен, ясень, ильм, ирга, городовина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев