При этом сперматозоиды, ооциты и эмбрионы поддаются глубокой заморозке (до -196 градусов Цельсия) в жидком азоте.Перед замораживанием из клеток убирают всю влагу, поскольку она губительна при заморозке. Хранят замороженный материал в специальных резервуарах – сосудах Дьюара. Все порции маркируют, эмбрионы хранят по 1-2 в пробирке.
Для чего нужна криоконсервация спермы и яйцеклеток?
Сперму можно заморозить, если планируется ЭКО, но в день пункции мужчины не будет в клинике по тем или иным причинам. Плохая спермограмма – еще один повод прибегнуть к криоконсервации сперматозоидов. Это дает возможность в несколько этапов собрать нужное количество спермы и успешно провести программу экстракорпорального оплодотворения.
Яйцеклетку заморозить можно тем, кто имеет онкологическое заболевание. Перед проведением лучевой и химиотерапии, которые чаще всего ведут к потере фертильности у женщины, можно сделать запас яйцеклеток с тем, чтобы в будущем она могла иметь детей.
Известно, что с возрастом снижаются репродуктивные способностии, если все же есть опасения, что что-то может пойти не так, лучше заморожить сперму и яйцеклетки с тем, чтобы воспользоваться возможностью сделать ЭКО в будущем. В "Клинике 9" проводят криоконсервацию и хранение спермы и яйцеклеток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев