1.Что такое кондиционер?
Кондиционер – это устройство, предназначенное для охлаждения воздуха, пропуская его через радиатор с охлаждающим компонентом (хладогент). Основной функцией является, поддержание или изменение температуры внутри помещения. Также современные кондиционеры оснащены как функцией охлаждения, так и функцией обогрева помещения. Помимо основных температурных режимов работы имеют функции: осушение, режим вентиляции, приток свежего воздуха с улицы, увлажнение, очистка.
2.Какие бывают исполнения кондиционеров?
Все кондиционеры разделяются по следующим вариантам исполнения:
Мобильные – или же как правило моноблочные. Мобильные кондиционеры не нуждаются в монтаже. Они устанавливаются отдельным, самостоятельным блоком, подключаемым к розетке питания 220V. Через отдельный гофрированный шланг, производится отвод теплого воздуха на улицу. Плюсы мобильных кондиционеров: нет необходимости монтажа, удобен в выборе места установки, легко передвигается. Минусы: большие габариты, шумный при работе, отвод конденсата, необходимость отвода теплого воздуха через отдельный гофрированный шланг.
Оконные – состоят из отдельного блока, монтируемого в оконном проеме, либо стене. Плюсы: очень просты в монтаже, нет никаких отдельно отводимых модулей, обеспечивают приток свежего воздуха, дешевизна, простота в обслуживании. Минусы: очень шумные, небольшая мощность.
Сплит-система – состоят из внутреннего и наружного блока, соединенной магистралью, состоящей из двух медных трубок, и соединительного кабеля питания. Так же есть необходимость в отводе конденсата из внутреннего блока. Наружный блок устанавливается как правило на улице, или технических помещениях. Внутренний блок устанавливается внутри обслуживаемого помещения, он может иметь различные исполнения: настенный, канальный, кассетный, напольно-потолочный, колонный и др.
Мультисплит-система – по принципу не отличается от обычной сплит-системы, только внутренних блоков, подключаемых к наружному может быть несколько, как правило от двух до пяти. Преимуществом данной системы является то, что при подключении нескольких внутренних, используется только один наружный блок.
3.Что такое инверторный кондиционер?
На сегодняшний день кондиционеры делятся на инверторные, и так называемые On\Off сплит-системы. Главными их отличительными особенностями, является компрессор. В On\Off кондиционерах, он работает по принципу включение выключение. Т.е. когда кондиционер охлаждает помещение до заданной температуры, компрессор отключается, и кондиционер работает как вентилятор. Когда температура в помещении поднимается выше заданной, компрессор снова запускается что бы снизить температуру. Главным минусом On\Off систем является, частые пуски компрессора, что сокращает его срок работы. Так же в помещении будут скачки температуры, что плохо для людей находящихся внутри помещения. И конечно же повышенный шум при работе компрессора.
Инверторные сплит-системы в сравнении с обычными On\Off более эффективные и рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. Инверторный компрессор, когда охлаждает помещение до заданного параметра, не отключается, а переходит в инверторный режим, в котором он потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, и создаёт гораздо меньше шума. Плюсы инверторных кондиционеров: высокая энергоэффективность, низкий шум, нет перепадов температур, увеличенный срок работы компрессора (из-за снижения пусковых нагрузок компрессора).
4.Как выбрать кондиционер?
Прежде чем покупать кондиционер, надо обязательно проконсультироваться со специалистами. Есть большой ряд ошибок, которые люди часто допускают при выборе.
Потребность. Определиться с задачей, которую должен выполнять кондиционер. Современные кондиционеры, по функциональности, значительно отличаются друг от друга. Нужно понимать какая главная задача стоит перед кондиционером. Охлаждение, обогрев, осушение, увлажнение, рекуперация воздуха, или же просто чтобы был? Различные модели могут работать в разных температурных диапазонах, это необходимо обязательно учитывать. Есть тепловые насосы, которые чаще используются на обогрев зимой. Поэтому надо обязательно понимать какой функциональностью должен обладать ваш кондиционер.
Мощность. Кондиционеры подразделяются на классы, начиная от 2 кВт и заканчивая 8 кВт (это как правило бытовые). Необходимо учитывать площадь помещения, источники тепла, количество людей, часто находящихся в помещении, сторону куда выходят окна (солнечная ли сторона), и вентилируемость самого помещения.
Качество. Какой степенью фильтрации должен обладать кондиционер. На сегодняшний день, современные представители оснащены многоуровневыми ступенями фильтрации воздуха. Нужно понимать, какая основная задача вашего оборудования, чтобы не навредить своему здоровью.
Комфорт. Подобрать нешумную модель. Кондиционеры, а в частности наиболее сильно наружные блоки, издают много шума во время работы. Поэтому этот параметр является довольно важным при выборе кондиционера.
5.Что означают цифры (7, 9, 12, 18, 24 либо 20, 25, 35 и т.д.)
Данные цифры 7, 9, 12, 18, 24, обозначают величину мощности кондиционера в единицах измерения БТЕ/час, 1 БТЕ/час = 0,3 Вт. Значит 7=7000 БТЕ/час. 7000*0,3=2,1 кВт. Но обычно специалисты привыкли приравнивать 1 кВт = 10 кв.м. Собственно так и получается, если учесть стандартную высоту потолка 2,6-3,0 м. Цифры 20, 25, 35 и.д. используют не все производители, но здесь эти обозначения указывают на конкретную площадь помещения(со стандартной высотой потолка).
6.Обязательно ли для подключения кондиционера использовать отдельный автомат?
Кондиционеры с мощностью охлаждения до 3 кВт, как правило потребляют не более 1кВт электроэнергии. В таких мощностях подключение к отдельному автомату совсем не обязательное, если у вас проводка соответствует всем требованиям и нормативам. Но с устройствами больших мощностей, около 6-7 кВт, лучше обойтись с установкой отдельного автомата, чтобы не перегружать существующую сеть электропитания. И таким образом спасти себя от непредвиденных ситуаций.
7.Отвод конденсата. Что это такое?
В кондиционерах часто используется термин отвод дренажа. Это конденсированная влага, которая образуется на радиаторе испарителя, и собирается в специальный поддон, находящийся во внутреннем блоке. Отводить дренаж (конденсированную влагу) обязательно. Чтобы отвод происходил естественным путем, без использования дренажного насоса, дренажный шланг должен всегда идти ниже внутреннего блока. Отводить его можно либо в канализацию, но как правило — это всегда непросто сделать. Либо вместе со всеми подключенными коммуникациями, выводить дренажный сразу на улицу (в 80% случаях стандартного монтажа, так и происходит). Если же использовать дренажный насос, то конденсат можно отвести в любое место, но необходимо учитывать, что перепад высоты не должен быть более 4-5 метров, а длина дренажной трубки не более 15 метров (как правило в стандартных недорогих дренажных насосах).
8.Можно ли установить один мощный кондиционер в 2-х или 3-х комнатную квартиру?
Одним мощным кондиционером охлаждать либо обогревать несколько отдельных изолированных помещений нельзя. Потому что в том помещении, где он будет установлен, у вас будет постоянно заданная температура (учитывая, что воздух из кондиционера выходит примерно 7-10 *С), а в соседних она будет колебаться, что будет создавать разность температур (физически это будет чувствоваться очень сильно). Поэтому что бы избегать перепадов температур, кондиционер необходимо подбирать на площадь конкретного помещения, которое собираетесь охлаждать или обогревать. Поэтому лучше установить два кондиционера в каждое помещение. А можно обойтись мультисплит-системой, установить 1 наружный блок, а внутренний развести в каждую комнату.
Каталог кондиционеров
Нет комментариев