ПАРОВАЯ РАМОЧНАЯ ВОСКОТОПКА.
Не погрешу перед истиной, если скажу, что процессы вырезки, перетопки суши, очистки рамок, являются одним из самых трудоёмких процессов в работе пчеловода. При работе с традиционными паровыми воскотопками, в неё нужно затрамбовать вырезанную сушь периодически перемешивать при перетопке, часто менять содержимое учитывая малую ёмкость воскотопки. В полученной мерве ещё много воска, поэтому для полного выхода воска мерву нужно распарить и прессовать. Вырезанные рамки необходимо чистить, обеззараживать паяльной лампой или электрическим феном либо окунать в кипяток. А если пасека 100 - 150 семей или больше, то данные процессы превращаются в целое событие. При парке суши порядка 2,5 - 3 тысячи, перетапливать ежегодно надо 600 - 700 шт.. На традиционной цилиндрической паровой воскотопке это практически нереально. Отсюда и низкие темпы обновление суши, недостаточное количество отстроенной вощины пчелами, много старой чёрной суши с уже давно сузившимися ячейками, со спорами болезнетворных возбудителей заболеваний и т. д..
Мы предстали перед необходимостью решения проблемы перетопки воска на нашей пасеке из 150 семей. Отечественная промышленность кроме традиционной алюминиевой цилиндрической паровой воскотопки ничего не производит. Это тем более обидно, учитывая, что идеи и конструкции высокопродуктивных рамочных паровых воскотопок существовали в советской пчеловодческой литературе, давно и в достаточном количестве. Мы спроектировали и изготовили паровую рамочную воскотопку. Не могу с уверенностью сказать, что изготовленная нами воскотопка является абсолютным изобретением, но аналогов я не встречал. Воскотопка состоит из алюминиевого корпуса на 28 - 30 рамок и отдельного парогенератора. Парогенератор представляет собой пивную 100 - литровую бочку, установленную на металлической подставке. Воды заливается около 90 литров. Парогенератор снабжён устройством с краном, позволяющим следить за уровнем воды и доливать по мере расходования. Под парогенератором разводится костёр. Образующийся пар через выходной шланг, тройник и последующие три шланга поступает в корпус воскотопки. Превращение одного потока пара в три необходимо для более равномерного прогрева всех рамок. Расстояние от парогенератора до воскотопки - около 3 - 4 метров. Корпус воскотопки на фронтальной части имеет нижний и верхние выходы, снабжёнными кранами. Нижний выход предназначен для вытекания воска и выхода пара, верхний для временного выхода пара при перетопке забруса, когда воскотопка полная, нижний выход засыпан и пару некуда выходить. Как только из нижнего крана начинает выходить пар и вытекать воск, верхний закрывается. Воскотопка имеет наклонное днище и съёмную горизонтальную донную решётку из перфорированного алюминия. Алюминиевый корпус воскотопки обшит ДВП для уменьшения потерь тепла и повышении безопасности работы.
Перетопка одной закладки в 30 рамок занимает около часа. Перетопка 600 рамок и 5 молочных бидонов забруса (после качки) занимает 2 дня. В оставшейся после перетопки рамок, в мерве, воска нет абсолютно. При высыхании, мерва рассыпается как песок. Это достигается за счёт того, что пар воздействует на всю поверхность сота равномерно, и мерва сползает с рамки вниз уже после того, как весь воск из неё вытопился. При перетапливании полной воскотопки забруса, внутри воскотопки по углам, устанавливаются 4 алюминиевые трубки для прохождения пара, и предотвращение образования паровой "пробки" в начальный период перетопки. С помощью контрольного устройства следим за уровнем воды в парогенераторе, и периодически доливаем. При интенсивной работе вода выкипает за 5 часов. За 2 дня работы расходуется около 1 куба дров. При снятии крышки и замене содержимого воскотопки, работа парогенератора не прекращается. Поэтому работаем в перчатках, с соблюдением элементарных мер предосторожности.
На перезарядку воскотопки уходит 5 - 10 минут. Мерву после каждого цикла необходимо выбросить, для этого предусмотрено съёмное сетчатое дно. Именно тот факт, что отдельный парогенератор не прекращает нагреваться при перезагрузке воскотопки, намного ускоряет процесс, и делает работу производительной и комфортной.
Использование данной воскотопки повысило выход воска на 40 - 50 %, значительно облегчило труд, дало возможность эффективно дезинфицировать рамки, чаще обновлять сушь, отстраивать больше вощины и т. д.. Я считаю. что схема рамочной воскотопки с отдельным парогенератором является самой простой в изготовлении, экономичной и эффективной. Безусловно, воскотопка не обязательно должна быть алюминиевой и качественного заводского изготовления, как у нас. Такой она должна быть при промышленном производстве. А при любительском изготовлении в качестве корпуса может быть использован старый улей, обитый изнутри жестью, теплоизолированный металлический ящик и т. д.. Также любую ёмкость можно использовать в качестве парогенератора. Лишь бы ёмкость парогенератора на 20 - 30 рамочную воскотопку была не менее 100 л.
На сегодняшний день жизнь заставляет пчеловодов всё больше повышать эффективность своего труда, рационально расходовать время и силы. Поэтому вопросы использование высокопродуктивного оборудования становятся всё более актуальными. И если нам не помогает промышленность, то приходится решать эти вопросы своими силами. Надеюсь, мой опыт будет полезен.
С уважением,
Топорин Вячеслав Алексеевич,
г. Донецк.
тел: (050) 368-63-94
(062) 253-52-26
e-mail: vforever352@gmail.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев