Жалюзи хорошо декорируют окно и отлично защищают помещение от солнечных лучей. Они неуклонно входят в нашу жизнь и постепенно вытесняют традиционные шторы и гардины. Растет разнообразие видов жалюзи и используемых для их изготовления материалов.
Но без своевременного и правильного ухода жалюзи быстро утрачивают изначальный внешний вид. Ведь наибольшее количество пыли проникает в помещение именно через окно. Дополнительному неблагоприятному воздействию подвергает жалюзи и наличие под окнами батарей отопления.
В чем же заключается правильный уход за жалюзи?
При покупке сразу же уточнить у продавца основные особенности эксплуатации жалюзи. Иногда у недорогой продукции эконом класса целесообразнее заменить ламели (полоски, из которых состоит полотно), чем вычистить их. Так как цена в основном зависит от механизма управления и карниза, можно подумать о замене ламели и в более дорогих вариантах. Более всего загрязняются жалюзи общественных мест: больниц, школ, офисов, предприятий. Но и в домашних условиях на жалюзи оседает достаточное количество пыли. На самом деле уход за жалюзи несложен, и это одно их преимуществ этой продукции. Варианты обслуживания зависят от типа конструкции и материала ламелей.
Пыль легко удаляют шерстяные тряпочки или мягкие кисточки. Также можно использовать обернутую махровым или бумажным полотенцем любую деревянную палочку. Если у пылесоса есть специальные насадки для чистки горизонтальных и вертикальных жалюзи, то это еще один вариант очистки ламелей.
Для вертикальные жалюзи из пластика подойдет ультразвуковая чистка, а так же влажная и сухая уборка. Этот вид жалюзи нельзя стирать в машине, чтобы не потерять форму и специфические свойства ткани. Меньше всего загрязняются тканевые жалюзи, обработанной влагоотталкивающей пропиткой, поэтому их не стоит чистить слишком часто. Достаточно просто периодически протирать влажной губкой. Для очистки от более серьезных загрязнений ламели снимают и помещают в мыльную теплую воду, затем их ополаскивают, не стирая, и тщательно протирают. Этим методом не стоит злоупотреблять, ведь с каждой такой чисткой тканевые ламели теряют специальный антистатический состав, которым они пропитаны.
Если ткань ламелей изделия блестит или отсвечивает, воду не используют, чтобы не получить разводы после высыхания. Лучше протереть жалюзи кусочком искусственного шелка.
Для очистки рулонных жалюзи моющие средства не применяют. При крайней необходимости допускается использование составов с нейтральными свойствами. Просушивают рулонные жалюзи только в развернутом виде. Пятна можно обработать натуральным пятновыводителем.
Уход за горизонтальными жалюзи требует соблюдения некоторых особенностей.
Изделия из алюминия можно просто протереть влажной губкой или тряпкой. Более сильные загрязнения удаляют раствором шампуня или специальными средствами для чистки. Такие средства не должны в своем составе иметь абразивные компоненты. Деревянные жалюзи хорошо очищаются пылесосом с мягкой насадкой или сухой губкой.
Изделия из плиссированной ткани (жалюзи-плиссе) для очистки помещают в теплый (до 30 градусов) раствор жидкого средства для мытья, а после тщательного ополаскивания сушат в сложенном состоянии. Таким жалюзи требуется не менее 12 часов для полного высыхания. Гладить плиссе категорически запрещается.
Перед чисткой жалюзи проверьте их реакцию на моющее средство. Для этого можно нанести ватной палочкой каплю раствора на край изделия.
Не пользуйтесь для мытья оконных стекол и рам едкими или щелочными средствами, чтобы не допустить попадания их на жалюзи.
Периодически хорошо проветривайте помещение, чтобы избежать появления на изделиях конденсата.
Статьи компании Интернет-магазин «Родной дом»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев