В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы. Успешная инкубация яиц зависит от основных факторов: поддержание нужной температуры, обеспечение необходимой влажности (для каждого вида птиц требуется разная влажность), хорошая вентиляция и обеспечение своевременного переворота яиц. Автоматический инкубатор отлично справляется со всеми этими задачами, остается лишь время от времени проверять процесс и корректировать, если что-то требуется.
За несколько часов до закладки, лотки с яйцами переносят из прохладного места в тёплое. Это делается для того, чтобы яйца согрелись и в инкубаторе быстрее создались нужные условия. Если яйца сразу заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.
В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%.
Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа). В естественной среде курица так же переворачивает яйца. Это делается для того, чтобы зародыш не прирос к стенке яйца, на которой лежит. В таких случаях зародыш обречён на гибель. На 10 сутки яйца просвечивают, проверяя развитие зародышей. Инкубация куриных яиц прошла успешно, если кровеносные сосуды заполнили всё пространство в содержимом яйце. Это значит, что у зародыша нормальное развитие. Бракованные яйца убираются из инкубатора, при этом необходимо следить за температурой, т.к. возможны её скачки. Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром). На выводных лотках их укладывают горизонтально. Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70%. Для того чтобы вылупиться, птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклёвывать яйцо. В основном для того, чтобы проломать скорлупу птенцу необходимо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклёве откалывает большие куски скорлупы от яйца. В период своего рождения его голова располагается в тупом конце, а шея в остром. Опираясь о стенки скорлупы всем своим телом, птенец прогибается, тем самым разламывая скорлупу.
В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает: при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца); при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие); при выводе 3-4% (задохлики).
Средняя продолжительность вывода положенной одной партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до того, как они высохнут, а потом забирают. Цыплята, годные к выращиванию - подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.
Продолжительность инкубации яиц разных видов птиц: куриные - 21, утиные - 28, индюшиные - 28, гусиные - 30, цесариные- 27, перепелиные - 17 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев