Фундамент загородного дома нужно не только построить, но и защитить. И делается это с помощью отмостки.
Отсутствие отмостки особенно опасно для строений, возведенных на пучинистых почвах. Такие дома ни в коем случае нельзя оставлять без отмостки на зиму.
Кроме водоотвода, отмостка выполняет функцию пешеходной дорожки вокруг дома. Приподнятое над землей твердое покрытие частично защищено крышей, и здесь почти всегда сухо. Для удобства использования дорожки ее ширина должна быть не менее одного метра. Лента отмостки устанавливается непрерывно по всему периметру здания.
Важно знать: для качественного отвода воды ширина отмостки должна быть как минимум на 30 сантиметров шире карнизных выступов крыши, а угол уклона отмостки от дома - от 3 до 10 градусов.
При производстве отмостки "пирог" конструкции всегда состоит из двух слоев - подстилающего слоя и слоя покрытия. Подстилающий слой необходим для создания ровного плотного основания, пригодного для укладки верхнего покрытия. Подстилающий слой состоит из крупного песка, глины, щебня или гравия. Слой покрытия должен быть водонепроницаемым и крепким, поэтому для его производства используют бетон, щебень, тротуарную плитку, брусчатку и т.п.
В условиях холодного климата возникает необходимость утепления отмостки. Теплая отмостка под воздействием морозного пучения почвы отводит воду от фундамента здания и предотвращает образование трещин как в самом фундаменте, так и в стенах. Отмостка с утеплением улучшает теплоизоляционные свойства фундамента и дома в целом (температура в цоколе, например, даже в отсутствие отопления, может достигать +10 градусов).
Для утепления отмостки чаще всего используются керамзит и полимерные материалы - пенопласт и пенополистирол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев