Даже если их очень мало, то при длительном регулярном использовании поверхность чайника изнутри приобретает шероховатость, затем нарастает корочка, начинает трескаться, отпадать и попадать в напитки. Всё это не очень приятно, поэтому чайник следует регулярно очищать от накипи. Вот как это можно сделать в домашних условиях:
1. Вскипятить с уксусом: 100 мл уксуса (не эссенции!) на 1 л воды залить в чайник, довести до кипения и дождаться остывания до комнатной температуры.
2. То же самое, но с лимонной кислотой — это более щадящий вариант для пластмассовых электрочайников. 1–2 чайные ложки кислоты на чайник. Действует слабее, поэтому лучше производить такую очистку регулярно.
3. Рассол от маринованных огурцов. Действуем по той же схеме: наливаем, кипятим, остужаем.
4. Очистка газированным напитком: «Кока-Колой», «Пепси», «Спрайтом». дать газировке постоять открытой, пока не пропадут пузырьки, залить в чайник и вскипятить. Внимание: не подходит для электрочайника! Кроме того, «Кока-Кола» и «Пепси» могут окрашивать внутреннюю поверхность чайника, поэтому «Спрайт» предпочтительнее.
Общее во всех этих способов — кислота, разрушающая известковые соединения. Не забудьте, что после такой чистки чайник надо тщательно промыть и вскипятить еще раз с чистой водой, которую затем вылить.
#EKOtime
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев