🥓 Готовьте маринад правильно.
Лучше делать это самим, а не покупать заготовку для шашлыка в магазине. Маринад обеззараживает мясо (кислая среда — вино, уксус, минеральная вода, лимонный, гранатовый сок — губительна для многих микроорганизмов). К тому же мясо размягчается в маринаде и потом легче переваривается. Добавляйте в маринад, помимо специй, лук и чеснок: в них есть антиоксиданты.
Кстати, почему предварительно замаринованное мясо вкуснее? В процессе маринования происходит денатурация белка (сворачивание), образуются свободные аминокислоты, которые усиливают вкус мяса. За это отвечает глютаминовая кислота. То есть тот самый глутамат натрия.
🥓 Для жарки шашлыка используйте дрова, а не магазинные угли.
Так вы уменьшите количество канцерогенного вещества бензапирена в шашлыке. Когда жир капает на угли, образуется в разы больше бензапирена, чем при попадании на дрова. Бензапирен пропитывает куски мяса. Если вы готовите на вертикальном гриле, то такой опасности нет.
🥓 Не допускайте открытого огня.
Его нужно гасить водой, маринадом. Жар должен быть ровным, тогда мясо прожарится равномерно, без образования обугленных кусочков. Если же вы не уследили, и краешки шашлыка подгорели, их желательно срезать после приготовления.
🥓 Запивайте шашлык фруктовым или овощным соком, красным сухим вином.
Крепкий алкоголь нежелателен, потому что в сочетании с жиром он оказывает большую нагрузку на печень. А соки стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, которые способствуют перевариванию мяса. Причём лучше всего расщепляет белок (а не жир, как многие думают!) ананасовый сок.
🐤 Из домашней курицы получается самый полезный шашлык!
Заказывайте курицу для жарки на нашем сайте: https://blagosloven.su/catalog/chicken/the-village-chicken-for-frying/ Здоровья вам и приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев