🔔 Шашлык – это одно из самых древних блюд с большой историей. Оно возникло в незапамятные времена, когда древние люди научились разводить огонь и стали жарить над углями мясо.
Принято считать, что родиной шашлыка является Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.
Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях.
🔔 Само слово «шашлык» - это искаженное крымско-татарское слово «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле».
🔔 Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» – плоть, а «лыг» – резанная.
🔔 В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в XVIII веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе – «шишлык», хотя блюдо подобное шашлыку было известно в России и до этого времени, оно называлось «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
🔔 Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.
🔔 Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма. А познакомился знаменитый автор «Трех мушкетеров» с шашлыком во время путешествия по Кавказу летом 1858 года.
🔔 Лучшим и самым правильным гарниром для шашлыка считаются свежие овощи.
🔔 В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Находится этот необычный памятник около шашлычной.
Источник: http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.434
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев