ГУСЬ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
ОСНОВНОЕ БЛЮДО:
Гусь 3 кг
Яблоки 800 гр
СУХИЕ СПЕЦИИ:
Мускатный орех 1.5 чайн.л.
Паприка 2 чайн.л.
Кинза, кориандр 1.5 чайн.л.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Соевый соус 3 стол.л.
Оливковое масло 2 стол.л.
Мёд 1.5 стол.л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Болгарский перец 30 гр
Лимоны 0.5 шт.
Петрушка 10 гр
✅ Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).
✅ Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.
✅ Натрите тушку гуся сухими специями и солью внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре.
✅ Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.
✅ Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.
✅ Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.
✅ Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.
✅ Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
✅ Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.
‼ Предлагаем купить тушку гуся, выращенного в естественных деревенских условиях на своих кормах.
Вес тушки 3-4 кг, цена 550 р./кг.
Принимаем заказы и отвечаем на все вопросы:
- по телефону: 8 (499) 110-34-75
- на сайте: https://blagosloven.su/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев