📌 Ещё в начале ХХ века великий физиолог И.Мечников утверждал, что процессы гниения белковой пищи в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил подопытным животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них различные патологические состояния организма.
Продукты гниения белковой пищи — индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако в случае диеты изобилующей пищей с высокой концентрацией белка у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, что приводит к интоксикации организма.
Большое количество белка в рационе и вызываемое им гниение оказывают повышенную нагрузку на печень и иммунную систему, что, конечно же, не проходят для человека бесследно. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, постепенно возникают и развиваются очаги воспалений во внутренних органах и тканях. Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие нейтрализации эндотоксинов и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение. Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.
📌 Вопрос: В современном обществе бытует мнение, что человеку обязательно необходим животный белок. Как же тогда возможен отказ от животной пищи?
🍃 Ответ: Человеку безразлична природа белка, потому как последний проходит в пищеварительной системе ферментативную обработку и, в кровь всасываются лишь аминокислоты и мелкие цепочки из них. В организме человека аминокислоты используются для синтеза собственных белковых молекул и как источник энергии. При этом для клеток имеет значение только своевременное поступление необходимых в данный момент аминокислот, а их разделение на растительный или животный белок интересует только разум человека.
📌 Вопрос: Но как же человек получает из растительного белка незаменимые аминокислоты? Ведь считается, что они присутствуют только в животном белке.
🍃 Ответ: Миф о наличие незаменимых аминокислот только в животном белке всего лишь неправильная интерпретация фактов. Да, в растительном белке действительно несбалансированный аминокислотный состав. И это действительно означает, что при питании конкретным видом растительного белка организму человека не будет хватать некоторых незаменимых аминокислот. Но ни один нормальный человек не питается одним и тем же видом продукта на протяжении всей своей жизни. В наше время людям доступен богатый ассортимент растительной пищи, а у каждого растения аминокислотный состав белков различен. Следовательно, питаясь разнообразными растительными продуктами (даже на фрукторианстве), различные белки дополняют друг друга.
Незаменимые аминокислоты из одних белков компенсируют недостающее их количество в других белках, и поэтому в целом человеческий организм получает все, что ему необходимо. Это свойство растительных белков было открыто физиологами ещё в прошлом веке и описывается даже в старых изданиях учебников по физиологии человека.
📌 Вопрос: Современная диетология и медицина говорят нам, что белок необходим организму человека. Так может, вызываемые употреблением белковой пищи процессы гниения в кишечнике естественны для человека?
🍃 Ответ: Конечно, при традиционной схеме питания процессы гниения в кишечнике естественны, но также для неё естественны и многочисленные болезни и нарушения метаболизма. Если же у человека возникнет желание как-то изменить своё «естество», то он сможет легко это сделать при помощи ограничения в своём рационе высокобелковой пищи.
📌 Вопрос: А одинаково ли вредны растительные белки из рациона вегана-сыроеда по сравнению с животными белками пищи всеядного человека?
🍃 Ответ: Преимуществом употребления растительной высокобелковой пищи по сравнению с животной является низкая биодоступность её белков. В желудке человека после пережёвывания пищи в уцелевших клетках животной ткани их оболочки легко растворяются под действием пищеварительных соков. Поэтому их содержимое свободно поступает в полость желудочно-кишечного тракта, где и подвергается воздействию гнилостной микрофлоры. Совсем другая ситуация обстоит с клетками растений, которые окружённые плотной клеточной оболочкой из целлюлозы, устойчивой к пищеварительным сокам и ферментам человеческого организма.
Растительные клетки в частичках пищи, не подвергнувшиеся механическому разрушению при пережёвывании, сохраняют часть своего содержимого внутри себя и вместе с ним выводятся из организма, уменьшая тем самым биодоступность питательных веществ в пищевом субстрате, как для человека, так и для микрофлоры его кишечника. Наверняка сыроеды, употребляющие орехи, замечали после визита в туалет в своих естественных выделениях практически целые либо малоизменённые частички плохо пережёванных орехов, которые не смогли перевариться в их желудочно-кишечном тракте.
Низкая биодоступность растительных белков означает, что при примерно одинаковом процентном содержании белка в пище у сыроеда по сравнению с приверженцем термически обработанной растительной или животной пищи гнилостная микрофлора будет развиваться медленней.
Также нужно учитывать, что процент белка, как правило, в большинстве растительных продуктов ниже, чем в животных. Ну и отдельно следует упомянуть то, что если не касаться самого белка, а брать во внимание то, что мы употребляем цельный животный или растительный продукт, то отличия между ними заключаются еще в тех немаловажных нюансах, что растительная пища содержит в более биодоступной форме органические микроэлементы, витамины и всевозможные нутриенты. А также в растительном белке не присутствуют всевозможные разрушительные для человеческого организма гормоны (как собственные гормоны страха животного, так и применяемые людьми фармакологические гормоны в коммерческих целях быстрого набора веса животному), паразитов, антибиотиков и других вредных вещества.
📌 Вопрос: Мне с моими познаниями в физиологии (я во-обще гуманитарий) трудно судить, но получается, что все-таки МЕРТВЫЕ (термообработанные) белки БОЛЬШЕ провоцируют гнилостные процессы в кишечнике, нежели ЖИВЫЕ?
🍃 Ответ: Упрощённая суть процесса гниения в организме человека заключается в элементарной схеме: чем больше свободного белка и продуктов его распада в полости кишечника, тем активней он гниёт.
Во время термообработки при одном и том же количестве белка, например, в жареных орехах, во первых, увеличивается количество разрушенных клеточных оболочек, а во вторых, денатурированные под действием температуры белковые молекулы легче подвергаются воздействию протеолитических ферментов пищеварительных соков. Получается, что по сравнению с сырыми орехами, количество свободного белка и продуктов его распада, поступающих в полость кишечника, будет выше. Следовательно, гниение будет активней при употреблении термически обработанных орехов.
📌 Вопрос: Как часто и в каком количестве допустимо полакомиться высокобелковой пищей — орехами, бобовыми и прочим, чтобы существенно не нарушить соотношение полезных и гнилостных бактерий. Точнее как лучше: почаще, но поменьше или пореже, но по- больше?
🍃 Ответ: Вообще, для того чтобы минимизировать процессы роста и развития патогенной гнилостной микрофлоры, необходимо как можно меньшее количество высокобелковой пищи в рационе, а в идеале полный отказ от неё. Ведь именно наличие определённых пищевых ресурсов в кишечнике человека регулирует численность колоний различных микроорганизмов.
Формула проста: исчезает белок — исчезает гнилостная микрофлора.
По сути, любое употребление пищи с высокой концентрацией белка изменяет количественное соотношение нормальной и гнилостной микрофлоры в сторону роста колоний последней. А это, в свою очередь, незамедлительно отражается на состоянии здоровья сыроеда.
Но, как известно, высокобелковая пища формирует серьёзную зависимость, которую довольно-таки сложно преодолеть. Сразу отказаться от животных и растительных высокобелковых продуктов любому человеку будет непросто. Если наметить как цель постепенный переход на низкобелковую диету, то наилучшим способом будет, как можно реже употреблять вышеперечисленные продукты.
Преимуществом такой схемы является то, что у организма человека будет достаточное время на очистку от негативного воздействия гнилостных процессов. Поэтому любое употребление продуктов с высокой концентрацией белка, на следующий день будет сопровождаться всё более заметными неприятными ощущениями и последствиями. Это позволит человеку чётко прочувствовать и самостоятельно осознать то, какая пища для него более естественна и полезна.
📌 Вопрос: Но ведь фрукторианцы тоже употребляют белок из тех же фруктов и овощей. Почему при этом у них не появляется патогенной микрофлоры?
🍃 Ответ: Ответом на этот вопрос является волшебное слово КОНЦЕНТРАЦИЯ. В овощах и фруктах концентрация белка не превышает 1-2%, а в любых других продуктах она в разы больше. То есть содержание белка в желудочно-кишечном тракте на фруктово-овощной диете настолько мало, что гнилостным микроорганизмам практически нечем питаться. Поэтому они будут представлены в кишечнике фрукторианца минимальным количеством.
📌 Вопрос: Я видел фото фруторианца с накаченным телом. Значит, белок для мышц у фрукторианцев откуда-то берется, но откуда?
🍃 Ответ: Белок действительно необходим для роста мышц, только нужно дополнить это утверждение тем, что для этого достаточно белка, содержащегося в овощах, зелени и фруктах. Просто на фрукторианстве организм переходит на такой режим самоорганизации, при котором он эффективно сохраняет уже существующие белковые соединения, а также теряет меньше белка и продуктов его распада с мочой. Человек на низкобелковой диете из растительной пищи при достаточной калорийности рациона, может с большой эффективностью и удовольствием вести активный образ жизни, тренироваться и наблюдать улучшения результатов в спорте.
Конечно же, всё сказанное не относится к силовым видам спорта нуждающихся в интенсивном питании и наборе мышечной массы, такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц больших количеств белка из пищи. Таким спортсменам помимо овощей, зелени и фруктов будет уместно включать в свой рацион разнообразные злаки, семена, бобовые и орехи.
📌 Вопрос: Каковы же тогда нормы потребления белка? Официальные источники пишут, что нужно потреблять грамм белка на килограмм массы тела в день. С другой стороны, понятно, что фрукторианцы такого количества потребить не могут. Как поступать обычному человеку?
🍃 Ответ: При традиционном питании взрослый человек в среднем употребляет 100-120 гр белка в сутки. На фрукторианстве при наличии в рационе высококалорийных фруктов и растительного масла в небольших количествах (1-2 ст. ложки в день) достаточно употреблять в среднем около 3-4кг растительной пищи в сутки, в которой общее количество белка не превышает 40-60 гр, это в 2-3 раза меньше (!!!)
Но это больше, чем устанвленный учёными физиологами белковый минимум для взрослого человека, определённый на границе 37 гр белка в сутки. В наблюдениях проводившихся многие месяцы на людях, было установлено, что можно обеспечить азотистое равновесие посредством именно этого количества белка в рационе. Однако в экспериментах с животными на длительное время (более 5% от средней продолжительности жизни) при белковом минимуме были получены расстройства в ряде систем организма, падения удоев у коров, мышечная атрофия, заболевания кожи и бесплодие. Это означает, что в рационе человека количество белка, судя по всему, должно превышать значение белкового минимума. И это естественным образом получается при сбалансированном рационе состоящем из овощей, зелени и фруктов.
Если человек собирается выбрать для себя наиболее оптимальный и благоприятный тип питания, ему необходимо отбросить старые стереотипы и представления о «культе» белка. Ведь наше тело практически при любой диете находит компромисс и адаптирует свой метаболизм, иммунную и пищеварительную системы для наиболее адекватного ответа.
И в клетках тканей, и в жидких средах организма белки рециркулируют, то есть со временем подвергаются распаду на составные части — аминокислоты, которые впоследствии могут идти на синтез аналогичных или новых белков. Также в клетках тканей тела человека есть такие особые вещества — так называемые белки теплового шока, которые вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании или низкокалорийном питании. Удивительная функция этих соединений состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие клеточные белки, а также помогают клеткам создавать правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. В отсутствие этих защитных белков клетки производят большие количества ошибочных белков с неправильной структурой, которые в дальнейшем подлежат утилизации.
Также здесь следует заметить, что углеводы пищи оказывают сберегающее действие на белковый обмен и понижают белковый минимум. Это происходит, потому что в организме человека общий промежуточный продукт обмена углеводов и аминокислот — пировиноградная кислота, может становиться материалом для синтеза аминокислот.
Очевидно, что когда обильный поток белковых соединений извне прекращается, организм активизирует по максимуму все существующие в его арсенале средства по сохранению и повторному использованию уже имеющихся у него белковых компонентов.
Поэтому при достаточном количестве энергии и питательных веществ из овощей, зелени и фруктов можно абсолютно спокойно жить и вести максимально активный образ жизни, оставив в покое вездесущую тему «погони за белками».
🌿Первый шаг. Курс по внутриклеточному исцелению организма. ПОДАРИ СЕБЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ ЗА 5 ДНЕЙ https://bit.ly/2JOKCWe 55 рецептов Марвы Оганян https://bit.ly/2n6GS5B 🌈 Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всего полезного и самого интересного bit.ly/2JczPBr 💥 Ближайшие мероприятия http://ekoduh.ru 📢 Следи за нами в Телеграм https://tele.click/ekoduh 🎬 Смотри нас в Ютуб https://bit.ly/2KItqht 🐝 Партнерство http://ekoduh.ru/partner #эко #полезные_советы #аюрведа #здоровье #веганство #сыроедение #осознание #очищение #здоровыйобразжизни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев