и, конечно, рецепт пудинга (подходит сыроедам)
Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.
Две столовые ложки семян чиа - это:
• в шесть раз больше кальция, чем 250 мл молока,
• в шесть раз больше железа, чем шпинат,
• в два раза больше жирных кислот Омега-3, чем 100 граммов лосося,
• в два раза больше антиоксидантов, чем голубика,
• на 64% больше калия, чем содержится в одном банане.
Ацтекские воины были полны сил, не страдали от обезвоживания, отличались поразительной стойкостью духа, несмотря на жаркий климат и разреженный воздух высокогорной местности: ведь под рукой всегда был мешочек с чудодейственными семенами.
Благодаря высокому содержанию кальция культура чиа содействует хорошему развитию и нормальной работе опорно-двигательной системы у профессиональных спортсменов и детей. Снабжая организм кальцием, полезные семена способны если не предотвратить, то хотя бы смягчить проявления остеопороза у пожилых людей и у женщин в период климакса.
Зерна чиа стабилизируют работу нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
Растение чиа является богатым источником калия, поэтому люди, употребляющие его семена, никогда не жалуются на перепады артериального давления и судороги в мышцах.
Семена чиа активизируют работу мышц, а также иммунной и репродуктивной систем благодаря наличию цинка.
Польза культуры чиа, содержащей богатый комплекс микроэлементов, участвующих в синтезе важнейших гормонов и ферментов, состоит в положительном воздействии на работу эндокринной системы.
Мультивитаминный состав семян чиа благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и процессе обмена веществ.
Неоценима польза этого свойства чиа для профилактики и контроля сахарного диабета. Если употреблять сырые семена, предварительно замоченные в воде (чайная ложечка на 200 мл жидкости), образовавшийся в процессе замачивания питательный гель создаёт своеобразную физическую преграду между углеводами и ферментами пищеварения. В результате уровень сахара в крови пациента долгое время остаётся низким.
Семена чиа не следует употреблять пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы и артритом
Пудинг из семян чиа:
Шаг первый
В основе пудинга — комбинация семян чиа и любого вида молока. Из кокосового и миндального получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится ¾ стакана семян чиа и 4 стакана молока. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
Шаг второй
Здесь как раз начинается самое интересное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любые полезные ингредиенты. Например, сушеный кокос, изюм, какао-порошок, кэроб, зерна граната, кусочки манго, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки или фисташки.
Пробуйте любые комбинации! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.
Шаг третий
Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока и украсьте ягодами, кленовым сиропом, агавой или медом, если вам нравятся десерты послаще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1