Соломенный дом — метод натурального строительства зданий из строительных блоков из прессованной соломы. Дома, построенные из соломы, зачастую строятся в различных экологических посёлках, демонстрационных проектах и т. д.
Саманные блоки издревле использовались в строительстве. Современное строительство соломенных зданий началось в конце XIX века в штате Небраска, США. В Небраске обширные степные пространства, на которых выращивается большое количество зерновых. Переселенцы столкнулись с дефицитом строевого леса, поэтому первые соломенные дома строились без каркаса.
Ручные прессы для сена были запатентованы в США в 1850 году. К 1872 году продавались пресс-подборщики на гужевом приводе. В середине 1880-x начали серийно выпускаться паровые пресс-подборщики.
Строились жилые дома площадью около 70 м², а также магазины, школы, и помещения для других целей.
Преимущества
Низкая стоимость. Соломенный блок стоит примерно в 1000 раз дешевле кирпича.
Доступность материалов.
Малый вес. Из-за лёгкого веса соломенных блоков зданию не требуется тяжелый фундамент, для строительства не требуются подъёмные механизмы.
Низкие трудозатраты.
Хорошие показатели теплопроводности. Теплопроводность соломы (0,050—0,065) в 4 раза ниже, чем у дерева[5], и в 7 раз ниже, чем у кирпича(0,56—0,7), что приводит к снижению затрат на отопление дома.
Хорошие показатели звукопроницаемости.
Экологичность. Солома — возобновляемый ресурс.
Недостатки/необходимые условия
Строительство требует тщательного соблюдения технологий и мер противопожарной безопасности (процесс строительства очень пожароопасен из-за неизбежно рассыпаемых по площадке стеблей соломы, которая в неспрессованном виде крайне легковоспламеняема);
После укладки солома должна быть надёжно закрыта от пламени (заштукатурена) как снаружи, так и внутри дома (правильно защищённая соломенная стена по пожаробезопасности превосходит деревянную);
Солома должна быть очень сухой, иначе она сгниёт за 2 года.Блоки должны быть плотно спрессованы; располагать их следует так, чтобы волокна находились поперёк движению тепла наружу. Кроме того, перевязочный жгут необходимо убрать для равномерности распределения соломы в каркасе.
При внутренней отделке нельзя использовать материалы, перекрывающие движение пара (цементную штукатурку, пароизоляционную плёнку). Лучше подходит глиняная или глиняно-цементная штукатурка. В толстой соломенной стене весьма велика доля конвективного переноса тепла, поэтому крайне полезна горизонтальная прослойка между тюками из картона или крафт-бумаги. http://ekobambuk.ru/ Вступайте🌿 facebook.com/ekobambuk ok.ru/ekobambuk twitter.com/ekobambuk instagram.com/ekobambuk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев