В последнее время все чаще говорят о роли кремния в организме человека. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы, улучшения состояния кожи и костей, нормализации уровня артериального давления и других важных процессов в организме. Кремний для здоровья человека крайне важен. Продукты питания — основной источник поступления микроэлемента в организм человека.
Биологическое значение
Кремний в организме человека является основным микроэлементом, ответственным за жировой обмен. Без его участия не происходит расщепление липидов до жирных кислот, из которых вновь синтезируются новые химические вещества, необходимые для организма человека. Именно этот эффект определяет антиатеросклеротическое значение кремния. В итоге стенка сосудов сохраняется в нормальном состоянии.
Если же уровень этого микроэлемента снижен, то нарушается обмен липидов. Это приведет к образованию большого количества липопротеинов, которые повреждают сосудистую стенку, способствуя проникновению в нее «плохого» холестерина. Параллельно происходит подавление образования липопротеинов высокой плотности, которые в норме должны защищать внутреннюю оболочку сосуда от атерогенных частиц. Эти два процесса и приводят к повреждению артерий и последующей их закупорке, вследствие неправильного питания, сопровождающейся нарушением кровоснабжения органов.
Микроэлемент входит в состав ферментных систем, которые отвечают за синтез соединительной ткани. Образующийся коллаген формирует органическую матрицу кости. Поэтому кремний отвечает за прочность костных тканей, что предотвращает быстрое и легкое возникновение переломов.
Витамины и продукты с большим содержанием кремния помогают снизить уровень артериального давления. Это происходит за счет прямого сосудорасширяющего действия, так как кремний входит в состав ферментов, образующих оксид азота. Это вещество вызывает расслабление гладкомышечных клеток.
Продукты, содержащие кремний, незаменимы и для тех, кто желает продлить молодость кожи. Образующийся коллаген подтягивает кожу, борется с появлением морщин. К тому же это вещество задерживает воду в клетках эпителия и предупреждает обезвоживание, непременно приводящее к пересушиванию и старению.
Иммунная система для нормального функционирования также требует присутствия достаточного количества кремния в организме человека. Этот химический элемент активирует и клеточное, и гуморальное звено иммунитета, способствуя быстрому подавлению развития инфекционных заболеваний.
Кремний в продуктах улучшает всасывание железа и кальция, что усиливает его биологическое действие на организм. Железо является необходимым микроэлементом для образования гемма, входящего в эритроциты. Гемм входит в состав гемоглобина. Каждая клетка человеческого организма получает кислород, необходимый для получения энергии из гемоглобина крови.
Кальций совместно с фосфором участвует в минерализации костей. Если кальция и фосфора достаточно, то кости прочные, что предупреждает появление переломов, особенно опасных в преклонном возрасте. Для пожилых крайне опасен перелом шейки бедра. Опасная травма приводит к длительной иммобилизации человека. В итоге создаются условия, при которых велика вероятность развития вторичной пневмонии (воспаления легких). Это заболевание у ослабленных пациентов может привести к смертельному исходу. Без наличия в организме достаточного количества кремния, минирализация костей ухудшается, увеличивая вероятность переломов.
Этот микроэлемент содержится в следующей пище:
Крупа ячневая
Гречневая крупа
Фасоль
Жимолость
Горох
Чечевица
Кукуруза
Фисташки
Пшеница и мука
Овсяная крупа.
Важно помнить, что есть некоторые факторы, которые снижают количество микроэлемента в продуктах. Рафинирование пищи приводит к разрушению кремниевых соединений, которые попадают в отходы производства.
Также факторами, снижающими количество этого вещества, являются:
использование хлорированной воды для приготовления и мытья продуктов
избыточное употребление молочных продуктов
радионуклиды.
Следовательно рекомендуется мыть продукты фильтрованной водой или водой из бутылок. Это сбережет в них кремний. Однако используя например колодезную воду, необходимо быть уверенным, что ее микробная обсемененность не превышает допустимый предел. Данное обстоятельно не относится к бутилированной воде, так как она проходит тщательный контроль микробиологической обсемененности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев