Причины анемии:
1. Молекулы гемоглобина, входящие в состав эритроцитов крови человека, включают 4 атома железа и 514 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с продуктами питания. Очень важная причина анемии - недостаток аминокислот в пище человека. Гемоглобин - почти точная копия молекулы зеленого хлорофилла растений, разница лишь в том, что в хлорофилле содержится магний, а в гемоглобине - железо. Вследствие этого некоторые растения могут быть с успехом использованы для улучшения качества крови.
2. Эритроциты - не долгожители, они живут в среднем 130 дней. К сожалению, по разным причинам, связанным с экологией, интоксикациями, атаками свободных радикалов, эритроциты разрушаются значительно быстрее. Этот процесс необходимо задержать.
3. Еще одной важной причиной анемии может быть дефицит железа. Это может быть связано с недостаточным поступлением или плохим усвоением железа из пищи, кровопотерями, наличием кровососущих паразитов, недостатком витаминов В12, фолиевой кислоты, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.
4. Дефицит воды в организме оказывает негативное воздействие на качество крови. Кровь загустевает и становится менее подвижной. Также происходит при алкогольной интоксикации - так что прежде чем выпивать - подумайте ;)
КАК ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА В КРОВИ?
Чтобы в организме был хороший уровень железа, надо также следить за хорошим уровнем витамина В 12 и витамина С. Есть достаточно белка (аминокислот) чтобы мог синтезироваться гемоглобин.
Еду, содержащую железо, надо есть вместе с витамином С, он улучшает абсорбцию железа.
Например, в зеленый коктейль добавить цитрус, грушу или киви для витамина С.
Брокколи содержит витамин С и железо. В салат добавляйте лимонный сок. В помидорах много витамина С, их можно добавлять в чечевичный суп или есть вместе с авокадо.
Не сочетайте вместе продукты, содержащие кальций и железо, так как они соревнуются и блокируют абсорбцию друг друга.
Например, железо не сочетается с молочными продуктами. Гречка с молоком, как принято кушать в народе – гарантирует анемию. Лучше гречку запивать апельсиновым соком.
Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. Он необходим, чтобы синтезировать красные клетки.
Витамин В 12 содержится в ферментированных продуктах: квашенная капуста, кефир — они улучшат флору кишечника. Нормальная флора синтезирует витамин В 12 в кишечнике. Для этого нужно тоже есть ферментированные продукты и можно попринимать хорошие пробиотики. Если надо, можно принимать витамин В 12, как пищевую добавку натурального (не фармацевтического) происхождения.
Для поднятия железа:
Пить утром натощак свежевыжатый сок от 3 до 4 недель.
1 Свекла
2-3 Моркови
3-4 Яблока
Пейте каждый день зелёный коктейль добавляя в него лимон (но без фанатизма, чтобы не пережечь стенки кишечника).
Хорошо есть в большом количестве свежие, или слегка приготовленные (до полусырого состояния) или, сделанные на пару овощи зеленого и красного цвета. Чем темнее зеленый или красный цвет, тем больше в продукте железа.
Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому, приготовленные овощи надо кушать вместе с чем-то сырым, что содержит витамин С. Тепловая обработка разрушает стенки клеток овощей, и поэтому из них выходит больше питательных веществ, включая железо, таким образом делая их более доступными для переваривания.
Продукты, содержащие железо: брокколи, гречка, зеленая чечевица, красная и черная фасоль, нут (в нем очень много железа!), свекла, шпинат, зеленый аспарагус (спаржа), капуста кэйл (кале), органическая соя и органический сыр тофу.
Все крупы и бобовые необходимо замачивать на ночь (8 часов), перед тем, как готовить. Потом промыть и готовить или прорастить. Они содержат фитиновую кислоту, которая вымывает из организма минералы, включая и железо. Если крупы и бобовые замачивать, то большая часть этой кислоты нейтрализуется. Потом воду надо вылить и промыть зерна. При готовке или проращивании нейтрализуется и остальная часть фитиновой кислоты. Но на все 100 % от нее сложно избавиться. В маленьких количествах она полезна – антиоксидант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2