Надоели стандартные заправки в салаты?
7 очень вкусных, лёгких в приготовлении и доступных соусов на каждый день.
📌 1. Майонез из семечек подсолнуха.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)
- чеснок по вкусу
- половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).
- 1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Очищенные семечки подсолнечника. 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть (а ещё лучше замочить и прорастить).
2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.
3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.
4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).
5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.
6. 6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.
7. Заправить салат этим майонезом.
📌 2. Соус песто из петрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 чашки — свежая петрушка без стеблей
- 200 гр — орехи кешью или миндаль
- 50 мл — оливковое масло
- 1/2 чашки — нарезанный зеленый лук
- 3 ст. ложки — лимонный сок
- 4 зубчика — чеснок
- 1/2 ч. ложки — соль
- 1/2 ч. ложки — молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все ингредиенты смешать в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы желаемой консистенции. (Если вы не уверены, что ваш блендер настолько мощный, чтобы справиться с орехами, замочите их на час в воде перед приготовлением соуса).
2. Соус можно есть с хлебцами, использовать в качестве соуса для пиццы и с любым блюдом.
📌 3. Кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидорки «черри» — 8 шт.
- сушеные томаты – небольшая горсть
- чеснок – 1-2 зубчика
- хурма – 1/2 шт.
- сладкая молотая паприка – 1 ст.л.
- сок лимона – 1/2 ст.л. или по вкусу
- соль – 1/2 ч.л. или по вкусу
- свежемолотый черный перец – 1/2 ч.л. или по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сушеные томаты предварительно замочить на несколько часов.
2. Подготовить ингредиенты, согласно списку Из техники нам понадобится погружной блендер – с его помощью очень хорошо получаются однородные смеси.
3. Слегка отжать томаты и поместить их в стакан блендера (оставшуюся воду пока не выливать), добавить половинку хурмы, «черри», чеснок… Кстати, для тех, кто еще не владеет быстрой технологией очистки чеснока Удобнее всего это делать, если на разделочную доску положить зубчик чеснока, накрыть его сверху тупой стороной ножа, надавить рукой и расплющить: Тогда чеснок не просто быстро чистится, но и, по авторитетному мнению итальянских поваров, делает блюда более ароматными! Добавить в блендер соль, свежемолотый черный перец, молотую сладкую паприку, сок лимона и промолоть до однородной консистенции.
4. Попробовать соус и добавить то, чего не достает. Если кислинки – то сок лимона, если сладости – хурму, если цвета – еще паприки, если остроты — чили. Если соус получится слишком густым – немного воды, оставшейся после замачивания сухих томатов. Осторожнее с чесноком – любой чесночный соус приобретает насыщенный аромат после настаивания. Цвет, кстати, через некоторое время тоже становится более ярким — так что с паприкой тоже не переборщите!
5. Еще раз промешать соус блендером и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Впрочем, использовать можно и сразу – получается вкусно!
📌 4. Майонез из льняного семени
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. л. льняной муки
- 60 мл. воды
- 125 мл. растительного масла;
- 1-2 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- Соль и сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В стакан блендера кладем льняную муку, заливаем горячей водой и перемешиваем.
Оставляем массу набухать и остывать.
Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбиваем, постепенно вливая растительное масло.
Майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Постным майонезом можно заправить любой салат!
📌 5. Сметана из орехов кешью
Делать 5 минут, замачивание орехов кешью — 2 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан орехов кешью (не жареных) замочить на 2 часа и хорошо промыть
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- морская соль на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до совершенно гладкой и кремовой, однородной консистенции.
🥑6. Соус с авокадо (2 варианта)
Рецепт соуса из авокадо №1:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- авокадо;
- пучок зелёного лука;
- половина лимона.
Рецепт соуса из авокадо №2:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 авокадо;
- чеснок по вкусу;
- 1/4 средней свеклы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как обычно всё в блендер и взбивать, взбивать, взбивать)
📌 7. Томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 зубочек чеснока (или по вкусу)
- 2 крупных помидора
- 2 ст. ложки оливкового масла
- черный перец по вкусу
- щепотка соли или по вкусу
- немного орегано или базилика — по вкусу
- Также можно добавить немного укропа с петрушкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок очистить и мелко порубить. Порезать помидоры крупными кусочками. Все закладываем в блендер. Перемолоть.
* помните, что все соусы лучше не хранить в холодильнике более 3-х дней!
Делитесь в комментариях какой соус попробовали, какой больше всего понравился, что изменили!
Дорогие друзья, всем приятного аппетита!
Сделай мир вкуснее!
🕊 Наш почтовый голубь в Одноклассники https://ok.me/CZHA1 💥 Ближайшие мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в Комментариях ниже:
#эко #полезные_советы #аюрведа #здоровье #веганство #сыроедение #осознание #очищение #здоровыйобразжизни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1