Молочко из проростков ржи, пшеницы, овса – не только вкусный и полезный, но и дествительно лечебный продукт. По содержанию полезных веществ ему нет равных среди напитков. А для людей с непереносимостью лактозы, детей со слабо и сильно выраженной аллергией на молоко молочко из проростков – продукт и вовсе незаменимый. К тому же себестоимость такого молочка достаточно невысока.
Что необходимо для приготовления:
Для приготовления молочка из проростков необходим мощный блендер, сито( дуршлаг) и марля.
Блендер должен быть действительно мощным, большинство серийных приборов не справляются с этим довольно твердым продуктом. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой ( тоже достаточно мощной).
В последнее время интернет магазинах стало возможно приобрести мешочки для приготовления орехового молочка. Для начала ( а лично для меня этот способ является наиболее удобным) понадобится также дуршлаг с мелкой сеткой (желательно пластмассовой). Вот, пожалуй, и все.
И конечно проростки...
Самым распространенным ( и простым в приготовлении!) является МОЛОЧКО ИЗ ПРОРОСТКОВ РЖИ И ПШЕНИЦЫ.
При желании проростки этих культур можно смешивать в произвольных пропорциях.
Для приготовления подойдут как едва наклюнувшиеся зерна, так и 2-3 дневные проростки.
Как приготовить молочко:
Пропорции воды и проростков могут варьироваться в зависимости от того, насколько концентрированный продукт мы хотим получить.
Но в целом нужно придерживаться принципа:
1 часть зерен на 4 части воды ( чашка проростков на четыре чашки воды)
1 способ
Промолоть проростки на мясорубке ( желательно понемногу подливать воду – так двигатель лучше работает), добавить 2 стакана питьевой воды, процедить через сито ( перетирая) или выжать через марлю. После добавить необходимое количество воды.
2 способ
Поместить проростки в блендер, добавить 1-2 стакана воды, взбить, процедить. Добавить оставшуюся воду.
Важно!
Полученное молочко можно снова залить в блендер, добавить яблоко, банан, грушу, замоченный чернослив или курагу – тогда получится исключительно вкусное фруктовое молочко.
Жмых, остающийся от молочка, можно ( и нужно!) использовать для приготовления сладостей, добавлять в массу для приготовления хлеба или хлебцев.
Идея: можно добавить в проростки пшеницы ржи проростки тыквенных семечек и подсолнечника.
На заметку:
Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам (о витаминах в плодах мы сейчас не говорим), причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант – витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах. Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов.
Жанна Антонова
🕊 Наш почтовый голубь в Одноклассники https://ok.me/CZHA1 💥 Ближайшие мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в Комментариях ниже!
🥦 Наш курс "ОЧИЩЕНИЕ НА ЦЕЛЬНО РАСТИТЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ЗА 30 ДНЕЙ"
🐝 Как с помощью питания существенно улучшить свое самочувствие и здоровье, очистив тело и запустить его работу и энергетику на 100%
❗️ Это и другое, а также еще Больше мероприятий и прочих Полезностей смотрите в комментариях под этим постом:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев