Нут - одна из популярных бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Может быть бежевым, чёрным, зелёным, красным или коричневым. Пророщенный нут - уникальный диетический продукт, который насыщает организм микроэлементами, минералами и витаминами. И сами бобы, и их проростки — настоящая находка для вегетарианской кухни, при этом блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому любителю мяса!
Благодаря богатому составу пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С! Кроме того, он содержит кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса и ещё около 80 минералов и витаминов!
ПОЛЬЗА НУТА:
✔источник высококачественного обезжиренного растительного белка
✔богат клетчаткой
✔восполняет дефицит железа в организме
✔способствует стабилизации уровня сахара в крови
✔снижает количество вредного холестерина
✔тонизирует организм, заряжает энергией
✔улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта и инсульта
✔благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок
✔регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.
✔обладает мочегонным эффектом
✔выводит излишки желчи из организма
✔улучшает работу печени, селезёнки и желчного пузыря
✔очень полезен для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов) - благодаря своей способности восполнять нехватку железа
✔рекомендован во время беременности и кормления малыша, так как способствует выработке и обогащению молока
✔помогает лечить воспаление дёсен
✔на основе муки из нута делают мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также её широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
☝Аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.
☝Общая для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно добавляя в блюда фенхель, укроп и воздерживаясь от питья во время и после еды.
⛔Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:
✔проблемы с перевариванием тяжёлой пищи
✔язвенная болезнь мочевого пузыря или подагре
✔тромбофлебит и плохое кровообращение
✔в период обострения болезней ЖКТ.
РЕЦЕПТЫ
Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли.
Также из нута можно делать муку. У неё приятный вкус, она не содержит глютена и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепёшек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.
НУТОВЫЙ ПАШТЕТ – ХУМУС
Один из простых и известных рецептов вкусной закуски из нута – это хумус. Для его приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔нут - 2 стакана
семена кунжута
✔оливковое масло - 1 ч.л.
✔сок лимона - по вкусу
✔чеснок - 2-3 дольки
✔зелень, любимые специи и
соль
Способ приготовления:
1. Замочите бобы на ночь.
2. Утром слейте воду, пересыпьте нут в кастрюлю, варите на маленьком огне около 2 часов.
3. Остудите горох. Добавьте лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Взбейте блендером и посыпьте семенами кунжута.
ЧАНА МАСАЛА
Блюда индийской кухни отличаются острым вкусом и обилием пряностей, но результат колдовства по этому рецепту многим придётся по вкусу.
Ингредиенты:
✔любое растительное масло - 2 ст. ложки
✔головка лука
✔нут - 2 стакана
✔помидоры - 2 шт.
✔тмина - 1 ч.л.
✔молотый кориандр - 1 ч. л.
✔куркума - небольшая щепотка
✔ тёртый имбирь - 4 ч. л.
✔несколько зубков чеснока
✔молотый перец чили - щепотка
✔соль
✔гарам-масал (2 ч. л.)
✔стакан кипячёной воды
1. Замочите нут на ночь, а лучше – на сутки.
2. Промойте и варите до готовности.
3. На разогретой сковороде обжарьте в масле семена тмина (буквально одну минуту), затем добавьте нарубленные чеснок и лук, тёртый имбирь, соль и чили. Всё вместе обжарьте 5 минут.
4. Помидоры ошпарьте и очистите от кожуры, крупно нарежьте.
5. Добавьте в сковороду гарам-масала, куркуму и кориандр, перемешайте и ещё одну минуту обжарьте, после чего добавьте помидоры, нут и воду.
6. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.
Чина масала хорошо сочетается с рисом. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев