У нее пористая структура, состоящая из четырнадцатиугольных ячеек. От этого плотность ее невероятно низкая, поэтому существует огромная диспропорция в объеме и весе. Кроме того, каждая ячейка внутри заполнена газом – смесью азота и кислорода. Отсюда вытекает самые очевидные плюсы пробки – она легкая и не тонет в воде, поэтому и использовалась в древности в рыболовстве.
Мембраны ячеек очень прочные, но одновременно и очень эластичные. При сдавливании пробки газ внутри ее сжимается и уменьшается в объеме. При прекращении давления, газ приходит в свое первоначальное состояние, и пробка возвращает свой обычный объем без деформации, благодаря эластичности стенок ячеек ее составляющих.
Стенки мембран пропитаны целым букетом химических составляющих: это суберин (смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов), лигнин, сажа, воск и др. Все эти вещества плотно связывают ячейки пробки между собой, обуславливая тем самым ее прочность, а также воздухо- и водонепроницаемость. Кроме того, благодаря суберину пробка негорюча. «И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ горит», – сказал кто-то из древних, впервые увидев пробку.
Еще из ДОСТОИНСТВ ПРОБКИ можно отметить НИЗКУЮ ЗВУКО- И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ И НЕТОКСИЧНОСТЬ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев