АЛЬБОМ ДЛЯ ЗАКАЗОВ САЖЕНЦЕВ : https://ok.ru/elena6262/album/852592921787 В России многие самонадеянно считают БЕРЁЗУ национальным деревом. Однако (по состоянию на 2016 год) дерево-символ России официально НЕ НАЗВАНО.
Между тем в соседней с Россией Финляндии, БЕРЁЗА является признанным деревом-символом страны.
В 1988 году в Финляндии, по инициативе Финской ассоциации по охране природы, были проведены почтовые опросы общественного мнения, по результатам которых было выбрано национальное дерево Финляндии, а так же национальное животное, птица, рыба, насекомое, цветок и камень.
Betula pendula ( Береза повислая), имеющая во взрослом состоянии белую кору, была объявлена деревом Финляндии.
А как же Мы?
В сентябре 1960 года в небольшом американском городе Сиэтл (штат Вашингтон) собрался V Всемирный конгресс лесоводов.
После окончания конгресса ученые решили посадить деревья – создать Парк дружбы народов. В этом парке представитель каждой делегации должен был посадить «национальное дерево» своей страны.
И 96 молодых деревьев были высажены на американской земле как знак того, что лесоводы этих стран хотят мира. Среди этих саженцев было и наше «национальное дерево».
Нелегко было выбрать его, ведь в бывшем Советском Союзе росло около четырёх тысяч пород различных деревьев, и многие из них могли бы с полным правом считаться национальными. Какое же дерево должно стать представителем СССР – крупнейшей державы мира? Лесоводы колебались недолго…
Зазвучал гимн Советского Союза, затрепетал на ветру красный флаг в руках американского юноши, ставшего справа от советского представителя, а в руках девушки, ставшей слева, появился саженец дерева, которое с тех пор представляет наше государство в Парке дружбы народов – саженец лиственницы.
Деревом представляющим нашу страну стала Лиственница сибирская (Larix sibirica).
Посмотрите на карту нашей страны.
На территории нашей страны произрастает 11 видов лиственницы. Наиболее широко распространены лиственница сибирская и даурская (Гмелина).
Хотелось бы побывать в парке Дружбы народов города Сиэтл. Посмотреть, что сталось с Героиней, которая представляла нашу страну, а так же полюбопытствовать, какие ещё породы деревьев представлены на этой аллее, и какова сегодняшняя их судьба.
Специалисты относят лиственницу к хвойным растениям, но в отличие от ели или сосны она ежегодно сбрасывает на зиму свои иголки, которые перед этим желтеют как обычная листва.
Из-за способности сбрасывать ежегодно хвою лиственница и получила свое имя Лиственница. Таким образом она экономит энергию, которая у хвойных деревьев теряется на испарение влаги через хвоинки. Потеря хвои - это защита от вымерзания в условиях суровых зим Сибири.
Лиственница сибирская (семейство сосновые).
Дерево, достигающее высоты 40-50 метров при диаметре ствола до 1,5-1,8 метра.
У неё ярко-зеленая хвоя, с сизоватым налетом, мягкая, узколинейная, к вершине расширенная, длинной 30-35 мм и шириной до 1,6 мм, сидит на укороченных побегах по 30-50 хвоинок в пучке.
Ствол у неё прямой. С возрастом несколько «закомелистый», т.е. когда нижняя часть ствола утолщается. Ствол лиственницы защищён толстой корой до 25 сантиметров, с глубокими бороздами и продольными трещинами, которая служ хорошей защитой от огня и мороза.
Крона у молодых деревьев пирамидальная, позже яйцевидная, яйцевидно–коническая или округленная. Ветки отходят от стволов почти горизонтально.
Цветёт лиственница в апреле-мае. Продолжительность цветения составляет 5-10 дней.
Лиственница — растение однодомное: женские шишечки и мужские колоски у нее находятся на одном дереве.
Семена созревают в сентябре-октябре. Зрелые шишки коричневые, яйцевидные, довольно жёсткие. Рассеивание семян иногда начинается уже осенью и может затягиваться до июня.
ЛЮБЯЩАЯ СВЕТ
Лиственница - одна из самых светолюбивых древесных пород. Светолюбие ее - причина того, что чистые древостои образуются только в неблагоприятных для роста других пород условиях. Поэтому лиственничники распространены и на болотах (на севере), и на бесплодных почвах крутых склонов гор (на юге).
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Леса из лиственницы называют светлой тайгой. Крона у нее изрежена, ажурна, высоко поднята на стремительных побегах ствола.
ЛИСТВЕННИЦА – ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Она живет в 5–6 раз дольше сосны. Из сибирских древесных пород лиственница самая долговечная, доживает до 300 – 400 лет, а некоторые деревья до 800 – 900 лет.
Северным дубом называют лиственницу за её необыкновенно прочную и долговечную древесину.
В сказаниях многих народов говорится о том, что первых людей боги предпочитали создавать из древесины.
Вот как рассказывается об этом у народов манси. Чтобы люди были долговечными, здоровыми и сильными, боги выбрали древесину лиственницы.
Семь фигурок, вырезанных из лиственничной древесины, оставалось только оживить, но из-за козней злых духов вместо них были оживлены глиняные фигурки. Ну а глина, как известно, очень хрупкий материал, легко осыпается и боится сырости. Разве может она сравниться с крепкой как камень лиственницей! Оттого-то люди слабы и век их короток.
Конечно же, это поэтический вымысел, но он дает возможность судить, насколько высоко ценилась у северных народов лиственница. Особенно ее древесина.
СИМВОЛ МОГУЩЕСТВА, ДОЛГОЛЕТИЯ И ВЕЧНО ОБНОВЛЯЮЩЕЙСЯ ЖИЗНИ
Могучее дерево, достигающее порой сорокапятиметровой высоты при диаметре около полутора метров, лиственница почиталась у многих народов как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни.
Поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым рощам.
Заповедные священные рощи были у якутов. В период весеннего пробуждения, когда на лиственницах появлялась первая зелень, в рощу, как в храм, шли люди, чтобы повесить на ветви священных деревьев приношения лесным божествам. Здесь же под сенью могучих деревьев, исполнялись посвященные им песни.
БЛАГОДАРНОСТЬ МОГУЧЕМУ ДЕРЕВУ
В эпических сказаниях народов манси повествуется о священной роще из семи столетних лиственниц, которым герои эпоса приносили великие жертвы во имя любви, счастья и мира на земле. Но в поклонении таежных жителей сказывался не только священный трепет перед таинственной силой природы, а и просто человеческая благодарность могучему дереву, которое давало им много необходимого для жизни.
РАНЬШЕ
При раскопках знаменитых Пазырыкских курганов в Горном Алтае было найдено множество изделий из лиственницы: колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Но древние изделия не тронуло время. Они лишь потемнели и приобрели твердость камня. Теперь эти находки хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
САМАЯ ПРОЧНАЯ
Зная о стойкости лиственницы, во время строительства Петербурга, который предстояло возвести на болоте, Петр I приказал вбивать в землю лиственничные бревна.
Один из прекраснейших городов мира был построен на лиственничных сваях.
Древесина лиственницы к тому же никогда не коробится. Поэтому при строительстве Зимнего дворца, где были использованы самые ценные сорта деревьев, оконные рамы и двери делали из лиственницы.
Из ее древесины построены почти все детали интерьера соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного. Многие каналы, плотины, мельницы в 17-18 веках сооружали в основном из древесины лиственницы.
ИНИЦИАТОР ЗАКЛАДКИ ЛИСТВЕННИЧНЫХ РОЩ
В России лиственницу считали лучшим деревом для строительства судов, особенно во времена Петра I, когда велось интенсивное строительство русского флота. Естественно, что при этом уничтожалось огромное количество деревьев. Однако именно Петр I был инициатором закладки лиственничных рощ, одна из которых находится сейчас у Зеленогорска, неподалеку от Петербурга.
ЖИВОЙ ПОДАРОК
Удивите своих любимых ОРИГИНАЛЬНЫМ долговечным подарком,
который ещё и принесёт радость и пользу будущим поколениям,
а именно, САЖЕНЦЫ деревьев, кустов, ягод для посадки Весной,
вместо банальных мёртвых цветов, конфет, мягких игрушек, безделушек...
Вы можете подарить саженцы близким людям в любом городе, участвующем в акции, здесь список городов: vk.com/topic-151918250_35789593 Как же подарить саженец дерева и/или кустарника?
АЛЬБОМ ДЛЯ ЗАКАЗОВ САЖЕНЦЕВ : https://ok.ru/elena6262/album/852592921787 Выберите понравившиеся саженцы, оставьте заявку, укажите данные получателя с пометкой «хочу подарить, мне нужен подарочный сертификат» в группе города, в который заказывайте саженцы.
Напишите организатору группы, решите вопрос с оплатой и он вышлет Вам сертификат в электронном виде.
Можете его распечатать или переслать дорогому для вас человеку и порадовать его оригинальным подарком!
Когда саженцы приедут в город, по номеру сертификата можно будет получить саженцы выбранных деревьев или/и кустарников!
В Рязани обращайтесь к Строгановой Елене https://ok.ru/elena6262
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев