Напомним, что обязательное декларирование по ГОСТ ввели в конце декабря 2018 года. Сейчас все производители обязаны получить декларацию на продукцию, которую выпускают.
Нам часто задают вопросы, касаемые интерпретации ГОСТов, сегодня мы решили осветить интересные моменты действующих ГОСТов на клеи, полы и гипсовые штукатурки:
🔹ГОСТ Р 56387-2018 (Клеевые смеси) - здесь вводиться классификация клеев по классам: С0 (внутренние работы), С1 (внутренние и наружные работы), С2 (повышенная адгезия, внутренние и наружные работы)
Также разберемся в терминологии:
"Сохраняемость первоначальной подвижности" = "Время жизни"
"Наибольшая крупность зерен" = "Размер фракции"
"Открытое время" = время, в течение которого плитку можно приклеить на нанесенный клеевой раствор на стену. Не путайте со временем "корректировки плитки" (данный параметр относиться к времени возможной корректировки уже приклеенной плитки)!
🔹ГОСТ 31358-2007 (Напольные смеси) - вводиться термины "самоуплотняющаяся смесь" для наливных, финишных полов и "уплотняемая смесь" для стяжек. Эти термины описывают способность смеси растекаться. Например, у стяжек эффекта самонивелирования (растекаемости) быть не должно, т.к. их используют в том числе и для устройства уклонов, порогов. А для наливного обязательно наличие "самонивелирования" = "самоуплотняемости".
🔹ГОСТ Р 58279-2018 (гипсовые штукатурки): устанавливается минимальные значения для "начала схватывания раствора": для штукатурок ручного нанесения - 30 минут, для механизированного - 60 минут.
Конечно, каждый ГОСТ заслуживает отдельного внимания, мы лишь затронули самые популярные вопросы. А что интересует Вас в ГОСТах?
#ЕК #ЕК_Кемикал #сухиесмеси #стройка #ремонт #производство #ГОСТ #по_ГОСТу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев