Симистор позволяет пропускать ток в обоих направлениях, что и требуется для сетей переменного тока. Некоторые производители используют их и для больших токов, но это не самое удачное решение, потому что симистор перегревается. К примеру, если выделится 30 Вт тепла, то все они придутся на один симистор, его сложнее будет остужать.
EKF для токов от 60 А использует тиристоры. Они могут пропускать ток только в одном направлении, поэтому используют два встречно направленных ключа.
Если выделится 30 Вт тепла, то на каждом тиристоре будет по 15 Вт. Использование двух тиристоров позволяет лучше распределить нагрев по поверхности радиатора.
Особенность тиристоров и симисторов в том, что отключение их может происходить только при нулевом токе, когда синусоида тока проходит через 0. А вот включение может происходить в любой момент.
Реле различают по индексу:
DA – управление постоянным током,
AA – управление переменным током,
LA - управление сигналом 4-20 мА.
Первые два типа используют технологию Zero-crossing – отслеживают напряжение и производят включение в тот момент, когда напряжение равно 0.
Третий тип реле смещает угол (время) включения относительно 0 в зависимости от уровня сигнала. При 20 мА включение происходит сразу, при 4 мА реле фактически отключено. А в промежуточных значения угол включения плавно сдвигается в зависимости от уровня сигнала. Тем самым происходит регулирование действующего напряжения.
Если подключить такое реле к лампе накаливания, то она будет менять свою яркость, если подключить к ТЭНу – появится возможность плавного регулирования выделяемого тепла.
У EKF широкая линейка реле под разные задачи. Изучить наш ассортимент можно по ссылке: https://clck.ru/33XMvR #EKF #EKF_твёрдотельное_реле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев