Памятник, который мы видим сейчас, установили в 1995 году. Его спроектировал архитектор Георгий Голубев. Монумент представляет собой разорванное мотоциклетное колесо: на внутреннем ободе изображен мотоциклист, на внешнем – фамилии 133 разведчиков, погибших на фронте. Однако история этого памятника началась еще в 1970-х годах.
Однажды ребята из школы №14 встретились с радисткой мотоциклетной роты разведывательного батальона Надеждой Кирилловой и узнали, что этот батальон формировался недалеко от их школы. Они создали клуб «Искатель-14», который собирал информацию о воинах батальона. Тогда же возникла идея поставить памятник.
Деньги собирали, сдавая макулатуру и металлолом. Хватило лишь на мемориальную доску, которую установили в сквере пивзавода (сейчас – за южными воротами Парка Маяковского) 6 ноября 1971 года. Затем, в мае 1973 года, там появился чугунный барельеф с изображением боевого расчета мотоциклистов, а также мраморная облицовка. Возле него часто встречались ветераны, школьники и студенты, но уже в 1979 году он остался без присмотра.
В 1980 году на этом месте открыли третий памятник – на этот раз, по инициативе Октябрьского райкома. Но он тоже не пользовался популярностью: рядом с ним начали строить объездную дорогу, из-за чего пройти к памятнику стало трудно.
Новы памятник сохранил части старых памятников – чугунный барельеф и мраморную плиту. А вы их замечали?
#победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев