Этот фразеологизм означает «большое, хлопотное дело, вызывающее конфликт, переполох, неразбериху». Но почему «сыр» и что в данном случае означает «бор»?
Полный вариант выражения звучит как «сыр-бор загорелся». Впервые оно встречается в «Словаре русского языка XVIII века» с пометой «фольклорное».
Там приведены примеры его использования (тогда выражение писали без дефиса): «От малой искры сыр бор загорается», «Опять в ручей Луна взглянула, Зефир поколебал сыр бор».
Выражение «откуда (из-за чего) сыр-бор загорелся (горит)» в значении «по какой причине, почему началось что-либо или происходит что-либо» можно найти в разных словарях.
В русском фольклоре сыр-бор – сырой сосновый лес, растущий на сырых болотистых местах. Это сочетание вошло в состав некоторых пословиц, объясняющих смысл всего выражения: «От искры сыр-бор загорелся».
Переносный смысл понятен – большая беда может возникнуть по незначительной причине, из-за пустяков. Постепенно ассоциация с лесными пожарами утратилась, и осколок выражения стал употребляться в различных вариантах: «Затевать сыр-бор»; «Занялся сыр-бор»; «Заварился сыр-бор» (по аналогии с «заварилась каша»).
По современным нормам выражение «сыр-бор» следует писать через дефис, несмотря на то что «сыр» – краткая форма прилагательного «сырой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев