До ее появления воду для строительства цеха металлоконструкций УЗТМ и соцгородка Уралмаш доставляли на лошадях! Конечно, это было неудобно, да и качество воды из колодцев у реки Камышинка не соответствовало требованиям. Быстрорастущий микрорайон нуждался в водонапорной башне.
Так в 1931 году на Уралмаше появилось необычное здание общей высотой в 34,55 метра в стиле конструктивизма по эскизу архитектора М. Рейшера. Оно состояло из цилиндрической части с баком для воды, удерживающих ее четырех монолитных железобетонных колонн и подвальной части с технологическим оборудованием. Первоначально в его подиуме хотели устроить остановку общественного транспорта, а на верхних уровнях – смотровые площадки.
Башня стала уникальной для своего времени: это первое сооружение из железобетона в Свердловске, а объем ее бака в то время был самым большим в мире.
Вскоре после сдачи в эксплуатацию ее побелили, и официальное название «Водонапорная башня УЗТМ» быстро сменилось на народное «Белая башня», под которым большинство знает ее сейчас.
До 1960-х годов она успешно справлялась со своей задачей, обеспечивая Уралмаш чистой водой, однако постепенно пришла в упадок. Ее вывели из эксплуатации, возник вопрос о приспособлении башни под другие нужды.
В 1970 году Белую башню включили в список памятников советского строительства, которые надлежало взять под государственную охрану, а 4 декабря 1974 года вышло постановление Советов Министров РСФСР о признании ее памятником градостроительства и архитектуры государственного значения.
В те же годы М. Рейшер разработал проект по размещению в башне кафе, но он не был реализован.
В 1990-х годах сооружение хотели приспособить под офисную функцию и провели ремонтные работы, при которых были утрачены металлические стены бака.
В 2013 году объект передали в бессрочное пользование архитектурной группе, которая к 2018 году провела ряд противоаварийных работ, а с 2021 года занялась разработкой проекта его реставрации и приспособления.
В 2023 году проект прошел государственную экспертизу, а это значит, что Белой башне вскоре дадут вторую жизнь:
✅ вернут зданию исторический облик, в том числе восстановят первоначальную геометрию проемов;
✅ отреставрируют фасад;
✅ укрепят все конструкции;
✅ заменят окна, двери и кровли;
✅ подключат здание к водопроводу и канализации;
✅ сделают помещения отапливаемыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев